Первый замминистра обороны России в Душанбе вручил награды военным журналистам

Первый заместитель министра обороны России Руслан Цаликов совершил рабочую поездку в Душанбе, на 201-ю российскую военную базу. Он осмотрел социальные объекты, а также вручил награды победителям Фестиваля прессы «Медиа-Ас-2020». Церемония награждения впервые прошла на территории российской базы в Таджикистане. Корреспондент «МК» сопровождал в поездке военачальника.

 

В этом году 201-я база Вооруженных сил РФ отмечает юбилей: 75 лет назад в Душанбе была передислоцирована 201-я стрелковая Гатчинская дивизия. За эти годы многое изменилось как вокруг базы, так и в ее быте. Но, как и 75 лет назад, здесь стоят войска, которые защищают интересы нашей страны и мир в регионе.

Условия службы и жизни наших военнослужащих изменились. Во время поездки Руслан Цаликов отметил, в частности, состояние военного госпиталя, новое здание которого было построено в 2017 году.

Сейчас это одно из лучших медицинских заведений на территории Таджикистана. Госпиталь оснащен самым современным оборудованием. Технические возможности лечебницы позволяют оказывать помощь даже тяжело больным, а при необходимости - консультироваться с коллегами, которые находятся в России, по видеосвязи.

На оснащении госпиталя - современная техника. Компьютерный томограф, например, позволяет создавать 3-D модели участков тела при травмах и повреждениях.

Главное же, как отметил первый заместитель министра обороны, в том, что госпиталь с его инфраструктурой и медицинским персоналом находятся в полной готовности к выполнению задач.

Еще один пункт в программе поездки Руслана Цаликова — посещение расположенного на территории военной базы храма Иверской-Нарвской иконы Божьей матери и воскресной церковно-приходской школы.

Воспитанники школы подарили гостю памятные блюдца, собственноручно украшенные рисунками коней в русском народном стиле. Руслан Цаликов принял подарки с условием:

-У вас их больно много - целый эскадрон. Не могу принять их все, но, знаете, в Москве есть Пансион воспитанниц Министерства обороны. Я, с вашего согласия, передам эти подарки им, - пообещал он.

Первый замминистра обороны принял участие в церемонии награждения журналистов, чьи работы победили в фестивале прессы «Медиа-АС-2020». Как отметил Руслан Цаликов, Министерство обороны уделяет особое внимание сотрудничеству с прессой - главным посредником между армией и народом.

Конкурс проводится в шестой раз. Но в этом году впервые в нем участвуют военные журналисты стран-союзниц России по Организации Договора о коллективной безопасности.

-«Медиа-АС» - короткое и емкое название конкурса, который вмещает в себя все изменения в армии за последние годы. Наша армия готова защитить и российских граждан, и другие народы, обеспечить спокойную и мирную жизнь. Наряду с этим, важна связь народа с обществом. И эту связь обеспечивают средства массовой информации. Благодаря им, граждане узнают, как изменились наши Вооруженные силы, как они технологичны, какие профессиональные люди в них служат. И мы приехали сюда для того, чтобы впервые подвести итоги этого конкурса за пределами нашей страны. Чтобы показать важность освещения деятельности наших Вооружённых сил и в России, и на территории дружественных нам братских государств, - сказал Руслан Цаликов.

Вместе с ним награды журналистам вручили командующий Сухопутными войсками генерал армии Олег Салюков и командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин, представители посольства РФ в Таджикистане. Они вручили журналистам награды, призы и памятные подарки.

Российских и таджикских журналистов наградили за объективное освещение службы и жизни военнослужащих Центрального военного округа и 201-й российской военной базы, которая оперативно подчиняется штабу округа.

В числе номинаций - «Лучшие кадры» - для телевизионных журналистов; «Командный голос» - для радиожурналистов; «Главный калибр» - для фотокорреспондентов. Для журналистов региональных СМИ своя номинация - «На острие атаки». Для корреспондентов информагентств установлена номинация «Молния». Не забыты также специализированные СМИ, интернет-издания, а также сообщества в социальных сетях.

В 2020 году на конкурс были представлены 250 работ.

Многие из награжденных говорили о важности связи армии и общества, об открытости армии, делились опытом и впечатлениями. Военные журналисты готовы и в дальнейшем рассказывать о жизни и службе военнослужащих, в том числе во время учений и боевого дежурства. Так что, впереди новые репортажи, очерки и видеозарисовки.