Росатом намерен подписать контракт на строительство АЭС в Узбекистане в июне

Росатом считает возможным заключить с Узбекистаном контракт на строительство атомной электростанции (АЭС) в республике в июне 2020 года, заявил глава госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев в кулуарах форума городов атомной промышленности.

Он отметил, что подписание документа будет приурочено к визиту президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в РФ.

"Делегации обеих сторон продолжают работу по подготовке большого, объемного EPC-контракта. Мы исходим из того, что в июне состоится визит Шавката Мирзиёева в Российскую Федерацию. И на экспертном уровне нам узбекская сторона предлагает подписаться на этом визите в июне", - сказал Алексей Лихачев.

Он добавил, что с российской стороны будет сделано все возможное, чтобы реализовать эту цель.

В начале сентября 2018 года Россия и Узбекистан подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве АЭС. Госкорпорация "Росатом" планирует построить комплекс из двух энергоблоков поколения "3+" с реакторными установками ВВЭР-1200. Приоритетным местом строительства станции выбрана площадка вблизи озера Тузкан в Джизакской области.

По прогнозу Министерства энергетики Узбекистана, потребление электроэнергии в республике будет расти на 6-7% в год, и к 2030 году потребность составит более 112 миллиардов кВт.ч при наличии более 31 ГВт генерирующих мощностей.