Миссия наблюдателей от СНГ признала парламентские выборы в Таджикистане законными, демократичными и конкурентными

Миссия наблюдателей от Содружества Независимых Государств признала парламентские выборы в Таджикистане законными, демократичными и конкурентными. Об этом заявил 2 марта в Душанбе на пресс-конференции по итогам мониторинга выборов в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан  Глава Миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев.

 

По его словам, состоявшиеся 1 марта 2020 года выборы были проведены в соответствии с Конституцией и избирательным законодательством Республики Таджикистан, отвечают общепризнанным принципам проведения демократических выборов и прошли на конкурентной основе, открыто и гласно.

 

 


 

Миссия наблюдателей от СНГ отмечает высокий уровень подготовки к выборам в Таджикистане на всех звеньях

Высокий уровень подготовки на всех звеньях, начиная от Центральной комиссии по выборам и референдумам Республики Таджикистан, окружных и участковых комиссий, отметил сегодня в ходе пресс-конференции глава Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев.

Основной момент, на который обратили внимание международные наблюдатели от СНГ, – это организованный характер избирательной кампании и процесса голосования.

Выборы в Таджикистане проходили достойно, в атмосфере дружбы и спокойствия.

«Более грамотными стали таджикские избиратели. Если раньше люди не так требовательно подходили к кандидатам в депутаты, доверяясь обещаниям некоторых кандидатов, то на состоявшихся выборах мы увидели, что народ смотрит, за кого голосовать, изучает кандидатуры, сможет ли тот или иной кандидат выполнить обещанное», — отметил Сергей Лебедев, добавив, что молодёжь принимала очень активное участие в этом политическом событии.

Для проведения 1 марта выборов на должном уровне и обеспечения их прозрачности было зарегистрировано 230 международных наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ, Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств, Республики Беларусь и дипломатического корпуса, аккредитованного в Таджикистане.