Эксперты стран СНГ согласовали новую Стратегию развития сотрудничества в области туризма

10 марта 2020 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось дополнительное заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта Стратегии развития сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области туризма на 2021–2030 годы.

В заседании участвовали представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, России, Узбекистана и Исполкома СНГ.

 

Эксперты рассмотрели замечания и предложения, поступившие от государств к проекту Стратегии, доработали и согласовали документ. Было решено внести его в установленном порядке на рассмотрение очередного заседания Совета глав правительств СНГ.

Стратегия развития сотрудничества стран СНГ в области туризма на 2021 – 2030 годы станет вторым по счету аналогичным документом, принятым в Содружестве. Ныне действующая Стратегия рассчитана на период до 2020 года. Ее активными участниками являются Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Проект новой Стратегии сохраняет преемственность целей, задач, принципов, направлений и механизмов реализации и ориентирован на углубление процессов сотрудничества, расширение партнерских отношений между национальными туристскими организациями на пространстве Содружества.

Документ будет способствовать консолидации усилий органов государственной власти государств – участников СНГ, национальных туристских организаций и иных субъектов туристской индустрии.

В основе Стратегии лежит представление о том, что туризм является не только самым перспективным, динамично развивающимся сектором экономики, но и мощным фактором активизации международного сотрудничества, укрепления дружбы и взаимопонимания, культурного взаимообогащения народов государств – участников СНГ.