Дорожную карту цифровой трансформации энергетики планируют разработать в СНГ

Дорожную карту цифровой трансформации энергетики планируют разработать в СНГ, сообщила журналистам заведующая сектором "Экономика энергетики" Института энергетики Национальной академии наук Беларуси Татьяна Зорина.

"В конце февраля состоялось заседание экспертной группы по подготовке проекта концепции цифровой трансформации топливно-энергетического комплекса государств - участников СНГ и плана первоочередных мер по ее реализации. Эти документы позволят систематизировать уже полученный странами Содружества опыт внедрения цифровых технологий на национальном уровне, обеспечить формирование единого видения, а также базовых требований и критериев, чтобы внедряемые технологии впоследствии могли состыковаться в едином цифровом пространстве", - сказала Татьяна Зорина.

 

Работа в этом направлении ведется активно. "Проект находится в работе. Очередное заседание экспертного совета состоится в июне-июле 2020 года. По его результатам Исполнительный комитет СНГ планирует создать план мероприятий, дорожную карту по цифровизации топливно-энергетического комплекса и направить в правительства всех государств для рассмотрения и подписания", - отметила ученый.

 

Для цифровизации отдельных секторов топливно-энергетического комплекса, таких как электроэнергетика, нефтегазовый комплекс, угольная и атомная промышленность, предполагается в перспективе совершенствование и разработка законодательства, нормативно-правовых и нормативно-технических актов, отбор и реализация пилотных проектов по внедрению цифровых технологий и отраслевых платформенных решений. При этом мероприятия для каждой отрасли будут проводиться с учетом ее специфики.

Таким образом, трендом в цифровизации топливно-энергетического комплекса Беларуси является интеграция в единое пространство государств - участников СНГ, формирование единого документа, определяющего приоритеты развития энергетики. "Цифровизация - это средство, с помощью которого мы можем развивать нашу экономику более эффективно. Перед топливно-энергетическим комплексом Беларуси ставятся новые, более масштабные задачи качественного преобразования энергетической инфраструктуры и впоследствии внедрения цифровых технологий. Решение этих задач позволит отраслям энергетики не только приумножить свой потенциал, но и стать конкурентоспособнее на международной арене", - обратила внимание Татьяна Зорина.