Беларусь и Армения обсудили перспективы торгово-экономического сотрудничества

Министр лесного хозяйства Беларуси Виталий Дрожжа и министр экономики Армении Тигран Хачатрян обсудили перспективы развития торгово-экономического сотрудничества двух стран во время проведения межправительственной комиссии в Ереване.

В беседе с журналистами Виталий Дрожжа рассказал, что на заседании обсуждались вопросы, представляющие взаимный интерес. Это возможности развития сотрудничества в сферах промышленности и промышленной кооперации, транспорта, сельского хозяйства, научно-технической, высоких технологий, инноваций и оцифровки, энергетики, культуры, образования, спорта и здравоохранения.

 

Министры также подписали протокол 14-го заседания армяно-белорусской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. "До подписания протокола была проделана большая работа, сейчас перед нами стоят четкие задачи, которые мы должны выполнить", - отметил министр.

Тигран Хачатрян подчеркнул, что Армения очень тесно сотрудничает с Беларусью в различных сферах, в том числе в Евразийской экономической комиссии. "Беларусь заинтересована в перспективах развития инвестиционного сотрудничества с Арменией, направленного не только на внутренний рынок Армении, но и на соседние страны. Мы договорились с Виталием Дрожжей, что обе стороны должны сделать все, чтобы вопросы, связанные с продвижением инвестиционных программ предпринимателей, были решены как можно скорее", - сказал министр экономики Армении.

 


 

Беларусь готова предоставить Армении 10 млн. саженцев для лесовосстановления

Правительство Беларуси готово предоставить Армении 10 млн саженцев для программы по посадке деревьев. Об этом заявил министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа на заседании межправительственной комиссии в Ереване.

"Скоро я встречусь с министром окружающей среды Армении Эриком Григоряном, думаю, мы обсудим этот вопрос. В 2019 году в Армении мы посадили 50 тыс. деревьев, создали лес белорусско-армянской дружбы, официальное открытие которого состоится 13 марта. Теперь мы готовы выслать в Армению еще 10 млн саженцев", - отметил министр.

Виталий Дрожжа выразил надежду, что в ближайшее время стороны достигнут положительных результатов по этому вопросу. По словам министра, очень важно, что Армения уделяет серьезное внимание лесовосстановлению. "В Беларуси леса занимают около 40% территории, а в Армении - 11%. Похвально, что ваша страна поставила перед собой задачу удвоить эту долю к 2050 году. По мере наших сил мы готовы содействовать Армении, поскольку у нас есть большой опыт в этой сфере", - сказал Виталий Дрожжа.

 


 

Беларусь и Армения планируют создать совместное предприятие по производству лифтов

Беларусь и Армения планируют создать совместное предприятие по производству лифтов. Об этом сообщил министр лесного хозяйства Беларуси Виталий Дрожжа на заседании армяно-белорусской межправительственной комиссии в Ереване.

"Мы предложили создать на территории Армении совместное предприятие по производству лифтов. Сейчас здесь активно меняют лифты высотных зданий. После создания этого предприятия можно было бы оказывать и сервисные услуги", - сказал министр.

В беседе с журналистами министр экономики Армении Тигран Хачатрян рассказал, что производство лифтов в Армении может стать одним из приоритетных направлений. "Возможность производства лифтов зависит от большой программы лифтового хозяйства в многоквартирных зданиях, координируемых мэрией Еревана. Мы предложили и представили белорусским коллегам все возможности, которые будут обсуждены на конкурентной основе. Эти обсуждения проходят в разных форматах, и когда их реализация с точки зрения конкуренции станет возможной, мы сделаем все, чтобы наши белорусские партнеры нашли в Армении поддержку для реализации своей программы", - подчеркнул Тигран Хачатрян.