Эксперты стран СНГ согласовали новую Программу сотрудничества по профилактике и лечению сахарного диабета

18 марта 2020 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось заседание экспертной группы по доработке проекта Программы сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств по профилактике и лечению сахарного диабета на 2021 – 2025 годы.

В заседании участвовали представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, МПА СНГ, Европейского регионального бюро ВОЗ и Исполкома Содружества.

 

Эксперты обсудили замечания и предложения, поступившие к проекту Программы, доработали и согласовали документ. Было решено внести его в установленном порядке на рассмотрение Экономического совета Содружества Независимых Государств.

В числе основных задач проекта Программы заложена последовательная реализация положений резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 20.12.2006 № 61/225 по проблеме сахарного диабета. А также объединение усилий государств – участников СНГ в реализации Целей устойчивого развития ООН, а именно Цели № 3 «Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте» и Глобального плана действий ВОЗ по профилактике НИЗ и борьбе с ними на 2013–2020 годы по проблеме сахарного диабета, в рамках которых планируется к 2030 году уменьшить на треть преждевременную смертность от неинфекционных заболеваний.

Основные мероприятия Программы направлены на раннее выявление заболевания сахарным диабетом; обеспечение эффективного лечения лиц, больных сахарным диабетом, с использованием современной диагностики и внедрения новейших медицинских технологий; гарантии обеспечения больных сахарным диабетом высококачественными инсулинами, средствами их введения, таблетированными сахароснижающими препаратами и средствами самоконтроля; совершенствование методик профилактики сахарного диабета; проведение санитарно-просветительной работы среди населения через средства массовой информации по профилактике диабета и предупреждению его осложнений; повышение профессиональных знаний медицинских работников первичного амбулаторно-поликлинического звена учреждений здравоохранения по раннему выявлению, адекватной диагностике, эффективному лечению и наблюдению больных сахарным диабетом.