Президент Молдовы обратился к гражданам страны с просьбой соблюдать меры карантина

Президент страны Игорь Додон провел сегодня очередное заседание Кризисного штаба при Департаменте по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Молдова.

 

Там были озвучены новые данные по распространению вируса COVID-19 в стране. За последние сутки у нас 14 новых случаев заражения коронавирусом, в том числе четыре инфицированных въехали из-за рубежа (двое из Украины, по одному из Италии и Румынии), остальные заразились уже внутри страны (по трое в Каушанском районе и Кишиневе, по одному в районах Штефан Водэ, Яловень, Анений Ной и Хынчешть).

Стороны отдельно обсудили случай, связанный с инфицированием студентки Технического университета и с вынужденным установлением карантина в одном из общежитий вуза, где под контроль были взяты 103 человека, из них 25 были под подозрением, но ни у одного из них вирус не выявлен, что во многом объясняется оперативными действиями государственных органов, администрации и студентов Технического университета.

Таким образом, всего в Республике Молдова 94 зараженных, в том числе 38 въехали из-за границы: 18 человек из Италии, десять из Украины, пятеро из Великобритании, двое из Франции, еще по одному из России, Румынии, Швейцарии и Чехии. По части инфицирования внутри страны лидирует Кишинев – 37 из 56 случаев. В целом в Молдове были проверены 792 человека.

В завершение заседания глава государства снова обратился к гражданам страны с убедительной просьбой принять все необходимые меры для соблюдения карантина, поскольку в случае дальнейшего распространения вируса власти будут вынуждены прибегнуть к еще более строгим ограничительным мерам, как это уже делается в соседних и других странах.

Кроме того, Президент призвал население уважать труд медиков, полицейских и других людей, находящихся на переднем крае борьбы с вирусом. Игорь Додон также призвал прессу публиковать только проверенную информацию о кризисной ситуации в стране, а представителей старшего поколения попросил быть предельно осторожными, поскольку они входят в группу повышенного риска.