Президент Армении подписал законы о наказании за нарушение требований режима ЧП

Президент Армении Армен Саркисян подписал законы о внесении поправок в Уголовный кодекс Армении и в Кодекс об административных правонарушениях.

23 марта Национальное Собрание Армении во втором и окончательном чтении приняло пакет поправок, предусматривающий привлечение к ответственности за нарушение требований, установленных при режиме ЧП.

Как отметил Саркисян, превентивные меры необходимы, и должны соблюдаться гражданами со всей ответственностью.

"При применении закона необходима также высокая ответственность сотрудников правоохранительных органов", – говорится в сообщении, опубликованном на сайте президента Армении.

Он отметил, что даже во время изоляции и самоизоляции при ЧП нужно проявлять заботу о людях, имеющих проблемы со здоровьем.

По его словам, также важно, чтобы ограничения СМИ в рамках закона были обоснованными и адекватными.

Согласно утвержденным поправкам, если человек нарушит требование изоляции или самоизоляции при режиме ЧП, то его ожидает штраф в размере 100-250 тысяч драмов. Если в ходе нарушения карантина гражданин заразит других, то это грозит ему штрафом уже в размере 300-500 тысяч драмов или арестом сроком на месяц. Заражение двух и более граждан или причинение тяжкого вреда здоровью наказывается штрафом в размере 500-700 тысяч драмов или арестом сроком на 1-3 месяца либо лишением свободы сроком до 2 лет.

Помимо этого, согласно принятым изменениям, если заражение привело к смерти человека, то нарушителю грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 2 до 4 лет. А за умышленное заражение других граждан предусматривается более жесткое наказание, в зависимости от количества инфицированных, их возраста и других факторов.