Министр здравоохранения Азербайджана: Благодаря продуманным шагам, предпринятым в нашей стране, обеспечена полная стабильность

Течение коронавирусной болезни, опыт других стран, прогнозы показывают, что ситуация может полностью измениться, если не будут приняты более радикальные меры.

Как передает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил министр здравоохранения Огтай Ширалиев в эфире передачи "Hədəf" АзТВ.

По словам министра, благодаря продуманным шагам, предпринятым в нашей стране, обеспечена полная стабильность.

«Решения, принятые Оперативным штабом при Кабинете Министров, помимо предотвращения распространения инфекции, также обеспечивают по мере возможности решение проблем бытовых проблем граждан. Подготовлены всесторонние и продуманные решения. В то же время лаборатории, занимающиеся выявлением коронавирусной инфекции, работают на полную мощность. Они действуют не только в столице, но и в регионах, и все лабораторные анализы проводятся точно. В настоящее время работники здравоохранения выполняют свои обязанности с большим энтузиазмом и на высоком профессиональном уровне. Но конечный результат зависит от граждан. Каждый гражданин должен знать, что правительство принимает серьезные меры по борьбе с этой инфекцией. Люди должны осознавать свои социальные обязанности, быть сильными в борьбе с коронавирусом», - добавил О.Ширалиев.

Министр здравоохранения также отметил, что все государственные сруктуры осведомлены о возникшей ситуации. По его словам, для борьбы с коронавирусом запланированы упреждающие меры во всех сферах, включая здравоохранение: «При необходимости планируется увеличить количество коек и привлечь дополнительные больницы. В каждой больнице, в случае необходимости, есть особая команда специалистов для работы в усиленном режиме. Все эти меры предусмотрены. Мы готовы ко всему. Однако мы бы хотели, чтобы ситуация не достигла уровня других стран. Граждане должны знать, что если они будут серьезно относиться к решениям и рекомендациям, принятые меры будут результативными. Экспертная группа Всемирной организации здравоохранения, которая посетила нашу страну для поддержки правительства Азербайджана в его подготовке к пандемии коронавируса, ознакомилась с нашей работой. Экспертная группа заявила, что все меры были приняты в нашей стране до предложений и рекомендаций организации. Они высоко оценили принятые меры, реализуемые на базе общемировых принципов здравоохранения".