Касым-Жомарт Токаев побывал в лаборатории, где разрабатывают вакцину против коронавируса

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ознакомился с исследовательской работой ученых Национального центра биотехнологии.

Главе страны представили тест-систему на основе полимеразной цепной реакции (ПЦР). Она разработана путем искусственного синтеза ДНК (без "живого" штамма) и позволяет оперативно выявлять коронавирус нового типа.

Ученые Национального центра биотехнологии совместно с Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности начали работу по созданию вакцины против коронавируса.

"Лаборатория, по сути дела, является уникальной для Казахстана. Мы возлагаем большие надежды на вашу работу. Будем помогать. Сам вирус и его распространение показали, что государство должно уделять больше внимания деятельности биологических лабораторий, медицинских и санитарных служб", – цитирует Токаева Акорда.

Президент добавил, что казахстанцам надо соблюдать требования карантина. При этом впадать в панику нельзя, считает он.

"С древних времен эпидемии обходят стороной те места, где царят оптимизм и жизнерадостность, и люди не унывают. В то же время инфекция поражает тех, кто подвержен депрессии и пессимизму, поэтому надо держаться всем вместе. Что касается заболевших, то они не будут отверженными. Они получат соответствующее лечение, и мы будем заботиться о них и о тех, кто находится на карантине", - выразился Токаев.

 

Помощь населению и бизнесу

Он напомнил, что во время чрезвычайного положения государство поддержит население и бизнес. Стоимость пакета финансовой помощи – более десяти миллиардов долларов, сказал президент.

"Сейчас перед нами стоит задача очень эффективно израсходовать эти средства. Мы будем работать в данном направлении. Обстановка под контролем, наши граждане понимают, что о них заботятся, и это приоритет нашей деятельности", - заключил глава страны.

Ранее отечественные научные организации разработали в короткие сроки вакцины против птичьего и свиного гриппа, нодулярного дерматита и векторную вакцину против бруцеллеза.

Всего освоено 28 видов вакцин и разработаны технологии диагностических тест-систем, некоторые из них поставляются в зарубежные страны.