Защита от коронавируса: как Президент Армении работает в условиях ЧП

В резиденции Президента Армении Армена Саркисяна соблюдаются все правила безопасности при коронавирусе, глава государства отдает предпочтение телефонным беседам вместо встреч, сообщили в пресс-службе президента.

В Армении, по данным на 25 марта число зараженных составило 265 человек, выздоровели 16.

Ежедневно измеряется температура сотрудников администрации президента и всех визитеров, также дезинфицируют здание и кабинет Саркисяна. Во время рабочих встреч соблюдаются все необходимые правила безопасности, в том числе, применяются дезинфицирующие средства, медицинские маски, соблюдается социальная дистанция.

"Саркисян проводит встречи и обсуждения, однако он немного изменил их формат, отдав предпочтение присутствию минимального количества людей и телефонным беседам. Кроме этого, в администрации президента внедрена электронная система, общение между сотрудниками осуществляется посредством видеосвязи и электронной почты. Были отменены некоторые заграничные и местные визиты президента, однако сделано исключение для рабочего визита в Арцах", – сообщили в резиденции.

В пресс-службе также отметили, что в последние дни Саркисян провел ряд телефонных бесед со своими коллегами из разных стран, главами международных организаций, а также ведущими специалистами сферы здравоохранения. В резиденции заметили, что президент считает важным консультации, обмен опытом и информированность, а в случае необходимости и помощь друг другу. После бесед, достижения принципиальных соглашений по ряду вопросов, он передает контакты правительству и Минздраву.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 14 апреля действует режим чрезвычайного положения для борьбы с распространением коронавируса. Ограничены въезд и выезд из страны, запрещены публичные мероприятия. Закрыты также учебные заведения и культурные учреждения.
Однако предпринятых мер оказалось недостаточно. В этой связи с 25 по 31 марта по всей стране введены ограничения на передвижение граждан. Выходить из дома можно только в случае крайней необходимости, имея при себе паспорт и заполненную анкету. На эту неделю прекращается работа предприятий и организаций, кроме стратегически важных, вводится ограничение на передвижение граждан. Разрешена работа продуктовых магазинов и аптек.