Исполком СНГ

Итоги заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (25 марта 2020 года, г. Минск)

В Минске 25 марта 2020 года состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (далее – Совет постпредов).

В заседании приняли участие представители государств – участников Содружества, кроме Украины, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Лебедев С.Н. (в режиме видеоконференцсвязи), первый заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Гуминский В.А., заместители Председателя Исполнительного комитета СНГ Иванов С.И. (в режиме видеоконференцсвязи) и Смагулов А.Д., заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Гракун В.В., директора департаментов, руководители других структурных подразделений Исполнительного комитета СНГ.

Председательствовал на заседании Постоянный полномочный представитель Республики Узбекистан при уставных и других органах СНГ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Республике Беларусь Юсупов Н.С.

На заседании рассмотрены и обсуждены вопросы повестки дня:

1. О проекте повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ.

2. Об итогах деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ в 2019 году.

3. О деятельности Межправительственного совета по вопросам агропромышленного комплекса СНГ.

  4. Об итогах заседания Координационного совета по проблемам санитарной охраны территорий государств – участников СНГ от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней.

  5. О проекте повестки дня очередного заседания Совета постпредов.

Участники заседания, рассмотрев вопрос о проекте повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ, предложили Исполнительному комитету СНГ направить проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ, которое состоится 29 мая 2020 года в Ташкенте, и материалы к нему в государства – участники СНГ в установленном порядке.

В проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ предложено включить 16 вопросов и принять 15 документов. Проекты документов, требующие одобрения Совета министров иностранных дел СНГ, будут внесены на рассмотрение Совета глав правительств СНГ при условии их одобрения Советом министров иностранных дел.

Предполагается, что главы правительств государств – участников СНГ обменяются мнениями по актуальным вопросам экономического взаимодействия в Содружестве Независимых Государств, рассмотрят представленные документы в узком и широком форматах, а ряд из них подпишут без обсуждения ввиду высокой степени их согласования государствами – участниками СНГ.

Участники заседания заслушали и обсудили информацию об основных итогах деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ в 2019 году.

Отмечено, что большинство указанных органов внесло весомый вклад в развитие отраслевого и межотраслевого сотрудничества, а также интеграционных процессов в рамках Содружества.

Подчеркнуто, что 18 документов из 35, принятых Советом глав государств и Советом глав правительств СНГ в 2019 году, были разработаны и согласованы органами отраслевого сотрудничества.

Отраслевые органы в истекшем году провели 77 заседаний, на которых рассмотрели широкий круг вопросов. Указанные органы также приняли значительное количество документов прямого действия, таких как стандарты и регламенты, методики и рекомендации, которые востребованы в повседневной работе министерств, ведомств и хозяйствующих субъектов государств – участников СНГ.

В истекшем году отраслевые органы в плановом порядке продолжили инвентаризацию и актуализацию документов договорно-правовой базы СНГ, находящейся в сфере их компетенции, а также подготовку проектов документов стратегического, перспективного и инновационного характера, в том числе о сотрудничестве в области цифровой трансформации общества.

Расширился диапазон взаимодействия отраслевых органов с 82 курируемыми ими базовыми организациями государств – участников СНГ в различных областях сотрудничества.

Отмечена тенденция в деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ, направленная на контроль и практическую реализацию всех принятых решений.

Последовательно проводилась работа по внедрению передовых информационных технологий в отраслевое и межотраслевое взаимодействие органов, а также по актуализации и повышению качества информации о своей деятельности и курируемых базовых организаций в электронных и печатных СМИ.

Значительное внимание было уделено подготовке мероприятий по празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, а также реализации мероприятий, посвященных Году книги в СНГ.

Наряду с положительными результатами и новыми тенденциями, отмечены имеющиеся недостатки и неиспользованные резервы в работе отраслевых органов Содружества.

Участники заседания, приняв информацию к сведению, дали ряд конкретных рекомендаций органам отраслевого сотрудничества СНГ, направленных на повышение эффективности их работы и развитие отраслевого и межотраслевого сотрудничества.

На заседании также рассмотрен Отчет Межправительственного совета по вопросам агропромышленного комплекса СНГ (далее – Межправительственный совет).

Участники заседания были проинформированы о результатах участия Межправительственного совета в выполнении:

Концепции повышения продовольственной безопасности государств – участников СНГ и Основных направлений создания и функционирования рынка мясомолочной продукции государств – участников СНГ, принятых Советом глав правительств СНГ 19 ноября 2010 года;

Мероприятий по проведению в 2011 году Года повышения продовольственной безопасности в СНГ, одобренных Советом глав правительств СНГ 19 мая 2011 года;

Соглашения о многосторонней межгосударственной специализации производства и поставок семян сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, посадочного материала плодово-ягодных культур и винограда, принятого Советом глав правительств СНГ 31 мая 2013 года;

Конвенции по сохранению агробиоразнообразия государств – участников СНГ, принятой Советом глав правительств СНГ 7 июня 2016 года;

Концепции сотрудничества государств – участников СНГ в области мелиорации земель и Плана первоочередных мероприятий по ее реализации, утвержденных Советом глав правительств СНГ 3 ноября 2017 года.

Особо отмечена работа Межправительственного совета с другими органами СНГ, а также курируемой базовой организацией государств – участников СНГ по подготовке, повышению квалификации и переподготовке кадров в области аграрного образования, статус которой придан федеральному государственному образовательному учреждению высшего образования «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А.Тимирязева».

Участники заседания, приняв представленный Отчет к сведению, отметили положительную работу Межправительственного совета в развитии сотрудничества и углублении интеграционных связей в агропромышленном комплексе СНГ, а также дали ряд рекомендаций, в том числе направленных на надежное обеспечение населения государств – участников СНГ продуктами питания и оперативное реагирование на внутренние и внешние угрозы стабильности продовольственного рынка. В связи с общемировой эпидемиологической ситуацией Межправительственному совету предложено обсудить вопрос об обеспечении бесперебойных поставок продукции между государствами – участниками СНГ на очередном заседании.

Отчет о деятельности Межправительственного совета предложено разместить на сайте Исполнительного комитета СНГ.

Члены Совета постпредов, заслушав информацию об итогах заседания Координационного совета по проблемам санитарной охраны территорий государств – участников СНГ от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней, приняли ее к сведению. Совет постпредов решил во взаимодействии с Исполнительным комитетом СНГ оказывать активное содействие Координационному совету в проведении регулярных заседаний с учетом актуальности темы противодействия коронавирусной инфекции.

Постоянный представитель Российской Федерации при уставных и других органах СНГ Грозов А.Ю. проинформировал участников заседания о ходе реализации совместного проекта Совета постпредов и Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны по организации экспозиции «Наша общая Победа», посвященной вкладу народов государств – участников СНГ в Победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов,   75-летие которой отмечается в текущем году.

На очередном заседании Совета постпредов 14 апреля 2020 года предполагается рассмотреть вопросы: о совместных действиях постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества по продвижению значимой роли и вклада народов стран СНГ в Победу в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов и освобождение европейских государств от нацизма, об участии Совета постпредов в реализации мероприятий по подготовке и празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов и другие.

Настройки внешнего вида сайта