В Москве вводят ограничения на нерабочей неделе

После объявления в России нерабочей недели в связи с коронавирусом в Москве закрываются места массового посещения людей.

Московские рестораны, кафе, бары, столовые и другие предприятия общепита, за исключением тех, что предлагают еду на вынос, с 28 марта приостанавливают свою работу. Такое решение принял мэр Москвы Сергей Собянин.

Решение было принято в развитие вчерашнего обращения к россиянам президента Владимира Путина, который объявил о нерабочей неделе и призвал всех побыть дома. Российские власти полагают, что такой шаг даст дополнительные возможности по борьбе с распространением инфекции.

"Семь нерабочих дней – это не каникулы, а серьезная мера предотвращения COVID-19. Поэтому я принял ряд дополнительных мер, чтобы усилить этот эффект и максимально использовать предоставленную возможность", - объяснил Собянин свое решение закрыть предприятия общепита и ряд других объектов, где возможны массовые скопления людей.

Закроют магазины, парки, парикмахерские

Помимо кафе и ресторанов, Собянин принял решение о закрытии всех торговых центров и магазинов, за исключением продуктовых и тех, где продаются товары первой необходимости. Свою работу не прекратят и аптеки.

"Еще раз повторю, продовольственные магазины и аптеки будут работать без ограничений", - подчеркнул мэр российской столицы.

Зато будет закрыт вход в парки. Недоступны будут ни ВДНХ, ни парк имени Горького, ни музеи-заповедники "Царицыно" и "Коломенское", ни другие популярные объекты.

Не получится у москвичей воспользоваться свободными днями и сходить в парикмахерскую или салон красоты – "предоставление гражданам услуг, требующих личного присутствия человека (например, парикмахерских)2 также будет временно прекращено.

Более того, Собянин обратился к верующим с просьбой в эти дни воздержаться от посещения религиозных объектов.

Просьба к гостям

Московский мэр также обратился к жителям российских регионов с просьбой воздержаться от искушения воспользоваться свободным временем и приехать погулять по столице.

"Москва всегда очень гостеприимна и рада гостям. Но в эти дни я бы очень рекомендовал воздержаться от поездок и не подвергать себя лишнему риску. Тем более что вся туристическая индустрия Москвы поставлена на паузу", - сказал Собянин.

По его словам, введенные сегодня ограничения являются беспрецедентными в современной истории Москвы, они создадут множество неудобств для повседневной жизни каждого человека, но при этом они абсолютно необходимы для того, чтобы замедлить распространение инфекции и уменьшить число заболевших.

Ограничения в Москве будут действовать до 5 апреля.