Власти Молдовы рассматривают возможность введения комендантского часа

Принято решение тестировать всех вернувшихся из-за границы молдаван на наличие у них коронавируса.

27 марта в аэропорт Кишинёва прибыл спецрейс из Москвы, которым доставлены на родину не только граждане Молдовы, но и 10 тысяч тестов для диагностики коронавируса.

«Эти тесты позволяют получить результат в течение двух-четырёх часов и уже хорошо зарекомендовали себя в России и других странах. Хочу отметить, что это только первая партия медицинского груза, предназначенного Республике Молдова. Выражаю искреннюю благодарность руководству Российской Федерации за оказание этой помощи, а также за решение о выдаче Молдове кредита в размере 200 млн евро на ремонт дорог», – написал президент Молдовы Игорь Додон на своей странице в социальной сети Facebook.

Правительство выделило из резервного фонда 36 миллионов леев для покупки средств защиты для медицинских работников.

Ожидается, что Китай и Россия продолжат оказывать помощь в поставке медикаментов и оборудования, такую же помощь обещала предоставить и Швейцария. МВФ пообещал выделить Молдове $100 млн на борьбу с эпидемией.

В Молдове рассматривают возможность введения ещё более жёстких мер по борьбе с эпидемией, в том числе – введение дневного комендантского часа с 12 до 17 часов.

«Если не будет изменений, то людям будет запрещено появляться в общественных местах, передвигаться, кроме необходимых мер, которые будут описаны. В случае острой болезни, похороны или другие необходимые меры», – сообщил министр обороны Александр Пынзарь в эфире передачи «В центре внимания» на телеканале PublikaTV.