В Минэкономики Азербайджана назвали основные инструменты поддержки экономики

На применение в Азербайджане рекомендуемых основных инструментов поддержки экономического роста и предпринимательства будет выделено 2,5 миллиарда манатов, что составляет 3% от валового внутреннего продукта республики. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в министерстве экономики АР.

Ведомство указывает, что подготовлены программы по оказанию государственной поддержки всем уязвимым секторам экономики, включая частный бизнес. Программы разработаны правительством Азербайджана в соответствии с распоряжением президента Ильхама Алиева "О мерах по снижению негативного воздействия на экономику Азербайджанской Республики пандемии коронавируса (COVID-19) и резких колебаний на мировых энергетических и фондовых рынках, и соответственно, обеспечению макроэкономической стабильности, занятости и поддержки предпринимательства".

Минэкономики опубликовало базовый перечень основных направлений применения инструментов экономического роста и поддержки предпринимательства.

В частности, для предотвращения сокращения рабочих мест подготовлены предложения по компенсации заработной платы 304 тысячам работников в сферах, которые понесли убытки от пандемии коронавируса. Финансовую поддержку получат 292 тысячи индивидуальных (микро) предпринимателей и работников в пострадавших от мер по борьбе с коронавирусом отраслях.

Подготовлена также схема налоговых льгот, привилегий и налоговых каникул, которые будут предложены субъектам предпринимательства, понесшим убытки в своем бизнесе.

Далее, предложено использовать кредитно-гарантийную схему для поддержки выдачи новых банковских кредитов нуждающимся в них представителям частного бизнеса на сумму 0,5 миллиарда манатов. В данном направлении также будет предоставлен один миллиард манатов на поддержку существующего кредитного портфеля предпринимателей, понесших убытки от пандемии коронавируса.

Отдельным пунктом в сообщении Минэкономики указана программа по оказанию социальной поддержки материального положения населения, однако сумма средств, планируемых на эти цели, не приводится.

Подготовлены предложения по поддержке оплаты расходов на обучение для студентов-членов семей, принадлежащих к социально уязвимым группам.

Далее, в Азербайджане предусмотрена реализация программы финансовой поддержки ипотечного кредитования и гарантирования кредитов, программы поддержки коммунальных платежей, в частности, оплаты потребленной населением электроэнергии.

Наконец, предполагается реализация пакета инструментов для поддержки жизненно важных сфер по осуществлению пассажирских перевозок.