И.Алиев назвал причину роста случаев инфицирования коронавирусом в Азербайджане

Несмотря на все принятые государством решения и предпринятые шаги, динамика роста случаев заражения коронавирусом в Азербайджане, к сожалению, возрастает, и основная причина этого - безответственность некоторых граждан. Об этом заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с министром экономики Микаилом Джаббаровым, состоявшейся во вторник, 31 марта.

Как говорится в сообщении на официальном сайте главы государства, президент Алиев, касаясь принимаемых в Азербайджане мер в области борьбы с коронавирусом, отметил, что для более эффективного ведения борьбы с коронавирусом с сегодняшнего дня вступили в силу новые ограничительные правила.

"Уверен, что все граждане будут соблюдать их. Основная цель новых ограничительных мер заключается в том, чтобы предпринять более эффективные шаги в этой борьбе и сократить динамику случаев инфицирования. Несмотря на все принятые государством решения и предпринятые шаги, динамика, к сожалению, возрастает, и основная причина этого - безответственность некоторых граждан", - сказал он.

Государство, по словам президента Алиева, на первоначальном этапе добилось больших успехов в результате принятия превентивных мер в борьбе с этой трагедией, и сегодня ситуация в Азербайджане по сравнению с другими странами более благоприятная. Но несмотря на это, растет число случаев внутреннего инфицирования, и, таким образом, инфицированных людей становится больше.

"Вчера заразились более 60 человек, если и дальше так пойдет, то в предстоящие дни и месяцы болезнь неизбежно приобретет широкий размах", - сказал он.

Азербайджанский лидер напомнил, что государство приняло все необходимые меры. С самого начала были закрыты все сухопутные границы, введен карантинный режим, были закрыты все школы, детские сады, вузы, объекты общественного питания, резко сократилось количество авиарейсов. В настоящее время осуществляются всего два международных авиарейса, причем раз в неделю. Таким образом, были приняты очень важные меры против распространения этого заболевания, и роль прибывших из-за рубежа граждан в его распространении резко сократилась.

"Должен также сказать, что прибывшие из-за рубежа граждане Азербайджана помещаются на карантин, и в настоящее время на карантине находятся около 4500 человек. Для карантина были созданы самые благоприятные условия, граждане размещаются в 4-5-звездочных отелях, Деревне атлетов, в отелях, зонах отдыха Лянкярана, Лерика, Набрани, Баку. Для больных также создаются условия, в различных местах нашей страны в распоряжении больных, зараженных коронавирусом, находятся более 10 больниц, на днях в их распоряжение была передана самая современная больница нашей страны – "Ени клиника", - сказал президент Алиев.

Но, несмотря на это, по словам главы государства, из-за безответственности некоторых граждан эта болезнь получает в Азербайджане более широкое распространение. Поэтому все граждане должны соблюдать ограничительные меры, вступившие в силу с сегодняшнего дня: "Уверен, что если люди поведут себя ответственно и будут соблюдать правила самоизоляции, то мы сможем предотвратить широкое распространение этого заболевания".

Системы здравоохранения всех стран подстроены под нормальные условия, в том числе в Азербайджане, напомнил президент Алиев.

"Если пандемия получит широкий размах в Азербайджане, то трагическая динамика развития неизбежна и у нас. Поэтому все принятые государством решения должны применяться без исключения и без всяких привилегий. Еще раз призываю граждан к ответственности. Пусть не выходят на улицы без надобности, полностью соблюдают опубликованные и объявленные вчера правила. Пусть берегут себя, своих близких, врачей. Потому что врачи рискуют своей жизнью. Пусть берегут работников полиции, так же как работники полиции берегут их, рискуя своей жизнью. Поэтому я еще раз требую от граждан ответственности и надеюсь, что граждане Азербайджана продемонстрируют чувство ответственности", - сказал глава государства.

Пандемия коронавируса нанесла большой удар по экономическому развитию всего мира, напомнил он. Ведущие финансовые структуры мира уже открыто заявляют, что кризис, который возможен в результате пандемии, будет тяжелее кризиса 2008-2009-х годов. В то же время резкое падение цен на нефть на мировых рынках, может создать большие проблемы и для экономики Азербайджана, доходы страны, естественно, сокращаются.

"Несмотря на это, еще раз хочу сказать, никаких проблем с исполнением государственного бюджета на этот год быть не должно. В первую очередь, должны быть полностью выполнены все социальные обязательства, должна быть обеспечена реализация всех социальных инфраструктурных проектов", - подчеркнул президент Алиев.

В то же время, он напомнил, что необходимо пересмотреть расходы бюджета, и несрочные проекты можно отложить. Рассматривая вопросы реализации или же, наоборот, отложения данных проектов, обязательно следует рассмотреть и вопросы занятости, потому что инвестиционные проекты, осуществляемые по линии государства, одновременно обеспечивают занятость, а для Азербайджана, население которого растет, вопрос занятости находится на первом плане.

"Нетрудно предположить, что пандемия, конечно, чинит и будет чинить большие препятствия нашему экономическому развитию. Для того, чтобы свести к минимуму экономические и социальные последствия пандемии, моим решением Кабинету министров был выделен один миллиард манатов. Созданы четыре рабочие группы, основная сфера деятельности которых заключается в том, чтобы, проанализировав вопросы занятости, представить предложения, обеспечить экономическую стабильность, экономическое развитие, сохранить макроэкономическую стабильность и, проанализировав наше финансовое положение, принять до конца года необходимые дополнительные меры и в этой области", - сказал азербайджанский лидер.

В первую очередь государство уделяет внимание субъектам предпринимательства, функционирующим в сферах, наиболее пострадавших от коронавируса: "Мы должны в первую очередь учитывать финансовое положение работающих там людей. Потому что в представленной мне министерством экономики справке указано, какие сферы больше всего пострадали от этой ситуации, и в этих сферах работает более 300 тысяч человек. Конечно, их материальное положение беспокоит нас. Мы должны оказать им поддержку. Особенно если учесть, что, обратившись ко всем азербайджанским предпринимателям, я призвал их не сокращать работников. Эта просьба или требование остается в силе".

Президент Алиев особо подчеркнул, что в этой ситуации азербайджанские предприниматели с честью выполняют свой гражданский долг. На сегодняшний день в Фонд поддержки борьбы с коронавирусом поступило уже более 100 миллионов манатов, и всего лишь 20 миллионов из них перечислены из резервного фонда Президента АР. Это, по мнению главы государства, говорит о том, что значительная часть средств – это пожертвование предпринимателей, которые проявляют солидарность в данном вопросе.

"Уверен, что мой призыв не сокращать работников, конечно, будет и должен учитываться. В то же время понятно, что многие сферы и более сорока тысяч субъектов предпринимательства сейчас, можно сказать, бездействуют или же работают в ограниченных рамках. Государство должно оказать им помощь. Поэтому было дано указание учитывать как социальное обеспечение людей, работающих в этих субъектах предпринимательства по найму, так и деятельность частных предпринимателей", - сказал азербайджанский лидер.