В Молдове не будут тестировать пациентов с легкой формой коронавируса

Тестировать пациентов с легкой формой коронавирусной инфекции в Молдове не будут. Об этом на брифинге сообщила глава управления первичной медицинской помощи Татьяна Затык.

Диагноз таким больным поставят на основании клинических показателей. Это кашель, высокая температура, боль в горле. Участковые врачи прошли специальное обучение, и назначать лечение пациентам они будут по телефону.

«Появление катаральных признаков позволяет участковому врачу ставить диагноз COVID-19. Важно то, что диагноз ставится дома, без того, чтобы пациент приходил в медучреждение, и без тестирования. Это международный опыт, соответственно, все данные были учтены и Республикой Молдовой. Людей с подтвержденным диагнозом включают в общую отчетность ситуации по стране», – указала специалист.

Лечить от коронавируса в домашних условиях в Молдове начали три дня назад. По последним данным, инфекцию в легкой форме переносят 135 человек по всей стране. Минздрав обращает внимание участковых врачей на то, что люди старше 60 лет с сопутствующими хроническими заболеваниями подлежат немедленной госпитализации.