Министр здравоохранения Таджикистана: «Нет реальной основы для объявления карантина в стране»

«В настоящее время нет реальной основы для объявления всеобщего карантина в стране», - сказал министр здравоохранения и социальной защиты Таджикистана Насим Олимзода в эксклюзивном интервью республиканской газете «Джумхурият»

По его словам, «для объявления повсеместного карантина необходимы веские причины».

«К счастью, в Таджикистане до сегодняшнего дня не зарегистрировано случаев коронавирусной инфекции, и поэтому нет необходимости объявлять карантин», - сказал министр.

Министр также отметил, что медицинскому персоналу, который работает с людьми на карантине, будет выделена дополнительная зарплата из госбюджета.

 «В целях обеспечения санитарной безопасности врачей и обслуживающего персонала, работающих в зонах карантина, им предоставляется специальная защитная одежда. Также они будут поощрены дополнительной заработной платой из государственного бюджета», - сказал он.

По словам министра, качество медицинских услуг, предоставляемых в Таджикистане, не сильно отличается от других стран как в плане профилактики, так и диагностики и лечения.

«Сегодня медицинские услуги предоставляются современными методами диагностики и лечения с использованием современного оборудования. На момент вспышки в медицинских учреждениях страны были созданы необходимые условия для одновременной госпитализации и лечения 5000 инфицированных людей. Также при необходимости наша страна может мобилизовать больше возможностей», - подчеркнул министр.

По официальном данным, до 14 апреля в Таджикистане не зарегистрировано случаев заражения коронавирусом.