В Ходженте подвели итоги конкурса на лучшее сочинение к 75-летию Победы

В Генеральном консульстве Российской Федерации в Ходженте были объявлены победители и призёры конкурса сочинений о роли Таджикистана в Победе в Великой Отечественной войне. В финал конкурса вышли 27 школьников Согдийской области. Инициатива проведения конкурса детских работ принадлежит Генеральному консульству России и Российскому центру науки и культуры (РЦНК) в Ходженте.

В конкурсе, посвящённом 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, приняли участие ученики 7-11 классов школ Согдийской области, написавшие сочинения на тему войны и подвигов борцов с фашизмом. Конкурс длился с февраля по апрель 2020 года. Участникам разного возраста предложили рассказать в сочинении или эссе о своих воевавших родственниках, либо высказать мнение о Великой Победе. Ребятами были представлены сочинения на тему «Вклад таджикистанцев в Победу в Великой Отечественной войне».

Одна из главных задач конкурса - формирование у молодёжи уважительного отношения к памяти о Великой Отечественной войне. В состав жюри вошли представители организаций российских соотечественников в г. Бустоне (Чкаловске) и российские преподаватели, прибывшие в Согдийскую область в рамках международного проекта образовательных ведомств Таджикистана и России.

Приветствуя ребят, Генеральный консул Российской Федерации в  Ходженте Андрей Варламов поблагодарил школьников за участие в конкурсе, поздравив всех присутствующих с наступающим праздником.

В своей приветственной речи руководитель Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Ходженте Иван Иванов отметил, что цель конкурса сочинений -  вовлечь учащихся в празднование Великой Победы. «Благодаря этой творческой работе вы, ребята, смогли провести небольшое исследование, погрузившись в историю своей семьи, своей области или родной страны. Теперь вы смогли сделать выводы какой огромной ценой досталась наша общая Победа. Наши деды, прадеды и бабушки приложили неимоверные усилия для борьбы с фашизмом».   

Победителями конкурса стали: ученик 10 класса Негосударственного учреждения «Амид» Бободжон - Гафуровского района Мирзомухаммад Иномов, ученик 7 класса Гимназии имени И.В. Гёте» г.Ходжента Тимур Бобоев, а также ученица 9 класса Гимназии №1 имени Валерия Чкалова г. Бустона (Чкаловска) Замира Абдурахимова. Приз зрительских симпатий получил самый младший участник конкурса, ученик 5 класса Негосударственного учреждения «Амид» Шахзод Турсунов.

Памятные подарки от организаторов конкурса получили все финалисты, победителям достались ценные призы.