Продолжается работа по приданию Сетевому университету Содружества Независимых Государств правового статуса

По инициативе ректоров 11 ведущих университетов стран Содружества в 2009 году был создан Сетевой университет СНГ, в который входят 38 университетов из 9 государств – участников СНГ: Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Украины.

Деятельность Сетевого университета направлена на повышение качества подготовки кадров по специальностям и (или) направлениям подготовки высшего образования, по дополнительным профессиональным/
образовательным программам, реализации приоритетных для государств – участников СНГ совместных научных и научно-технических проектов.

В целях придания данному проекту правового статуса Советом по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ и Советом по сотрудничеству в области образования государств – участников СНГ было принято решение о необходимости разработки проекта Соглашения об учреждении и функционировании Сетевого университета Содружества Независимых Государств.

Проект Соглашения разработан в 2018 году. В нем заложены содержательные и организационные аспекты деятельности Сетевого университета СНГ, зафиксированы источники финансирования обучения граждан государств – участников СНГ.

В течение 2018–2019 годов для доработки и согласования проекта Соглашения состоялись два заседания рабочих групп и два экспертных заседания. В декабре 2019 года проект документа был направлен на внутригосударственное согласование в государства – участники СНГ.

В настоящий момент проект Соглашения согласован Республикой Армения, Республикой Беларусь, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией. Республика Таджикистан направила предложение, которое в настоящее время находится на рассмотрении государств – участников СНГ.

Работа по согласованию проекта Соглашения продолжается.