Н.Пашинян объяснил схему постепенного выхода Армении из карантина

Коронавирус никуда не исчезнет до тех пор, пока не разработана вакцина против него. В этих условиях стратегия борьбы с пандемией сводится к тому, чтобы стараться максимально держать под контролем количество новых заболевших. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в пятницу в ходе видеообращения к гражданам страны.

Как отметил глава правительства, невозможно бесконечно жить в условиях карантина и чрезвычайного положения. И постепенная адаптация к коронавирусным условиям, а также поэтапный выход из режима ЧП становятся приоритетной задачей для страны.

"На практике это означает, что мы постепенно разрешаем возобновление работы в различных сферах экономики. Но мы ждем от работодателей специальных мер по профилактике пандемии. В противном случае мы будем вынуждены опять ужесточить условия", - подчеркнул Пашинян.

С 17 апреля у всех хозяйствующих субъектов должны быть планы по предотвращению распространения коронавируса на своих объектах и предприятиях. Премьер призывает каждого человека относиться к ситуации с максимальной ответственностью, сделать все, чтобы не заразиться и не заразить других, соблюдать социальную дистанцию и элементарные нормы гигиены. Он считает, что пандемия коронавируса обязывает людей переходить к новым правилам поведения.

Пашинян добавил, что противоэпидемические действия правительства уже дали свои результаты. Но это не должно ослабить бдительность людей, наоборот, необходимо проявить еще большую осторожность.

"Если так поступим, то уже с 14 мая мы поэтапно вернемся к естественному укладу жизни. Если же нет, если не возьмем на вооружение новые правила сосуществования, то вирус может распространиться с новой силой и привести к гуманитарной катастрофе", - заявил премьер.

Борьба с коронавирусом, по его мнению, зависит от личных усилий каждого.

"Будущее Армении зависит от одного человека, и этот человек – ты", - подчеркнул он.

13 апреля правительство Армении приняло решение продлить режим ЧП еще на 30 дней: с 17:00 14 апреля до 17:00 14 мая. Ограничены въезд и выезд из страны, запрещены публичные мероприятия. Закрыты также учебные заведения и культурные учреждения.

По всей стране введены ограничения на передвижение граждан. Выходить из дома можно только в случае крайней необходимости, имея при себе паспорт и заполненную анкету. Запрещена работа общественного транспорта (кроме такси и ж/д). В республике продолжают функционировать продуктовые магазины и аптеки.