Эксперты доработали проект Стратегии развития сотрудничества стран СНГ в области физической культуры и спорта на 2021–2030 годы

22 апреля 2020 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось дополнительное заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта Стратегии развития сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области физической культуры и спорта на 2021–2030 годы.

В нем приняли участие, в том числе в режиме видеоконференцсвязи, представители Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан и Исполнительного комитета СНГ.

 

Участники заседания рассмотрели замечания и предложения, поступившие в ходе внутригосударственного согласования проекта Стратегии, и решили считать документ согласованным на экспертном уровне.

Проекты Стратегии и соответствующих решений Совета министров иностранных дел и Совета глав правительств СНГ будут направлены в государства – участники СНГ для завершения процедуры внутригосударственного согласования, после чего внесены в установленном порядке для рассмотрения высшими органами Содружества.

Инициатором разработки и принятия документа выступил Совет по физической культуре и спорту.

Проект Стратегии определяет подходы стран СНГ к основным целям, задачам, принципам, направлениям, формам и механизмам развития сотрудничества в области физкультуры и спорта. Он ориентирован на углубление процессов взаимодействия, расширение партнерских отношений между национальными организациями физической культуры и спорта на пространстве Содружества.

В Стратегии определено, что физкультура и спорт являются важными компонентами обеспечения устойчивого и эффективного социально-экономического развития государств, инструментами развития человеческого потенциала, межкультурного взаимодействия, повышения конкурентоспособности в условиях глобализации, современной формой партнерства и служат сохранению и углублению дружественных отношений между странами СНГ.

Главными задачами Стратегии являются укрепление дружбы, взаимопонимания и международных спортивных связей, развитие олимпийского, паралимпийского, дефлимпийского (сурдлимпийского) и специального олимпийского движений, совершенствование подготовки национальных и сборных команд, спортивного резерва, развитие детско-юношеского, школьного и студенческого спорта, предотвращение и борьба с допингом, развитие и популяризация национальных видов спорта, взаимодействие в вопросах спортивной дипломатии, внедрение цифровых технологий в спортивную отрасль государств – участников Содружества.