Об издании брошюры по итогам Года книги в Содружестве – 2019

Немаловажную роль в формировании системы ценностей, определяющих культурные и духовно-нравственные ориентиры народов государств – участников Содружества, играют книга, ее издание, распространение и периодическая печать.

 

В данном направлении следует отметить активную работу Межгосударственного совета по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии (далее – Межгоссовет).

Решением Совета глав государств СНГ 2019 год был объявлен Годом книги в Содружестве Независимых Государств.

Мероприятия Года книги в Содружестве проходили в 2019 году в соответствии с Планом приоритетных мероприятий гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2019–2020 годы, утвержденным Советом глав правительств СНГ 2 ноября 2018 года.

Кроме того, Межгоссоветом с учетом предложений заинтересованных государств, Ассоциации книгораспространителей независимых государств и некоммерческого партнерства «Гильдия книжников» был сформирован План мероприятий, посвященных Году книги в Содружестве Независимых Государств.

По итогам Года книги Исполнительным комитетом СНГ была подготовлена информация о проведенных мероприятиях в Содружестве, которая была заслушана на заседании Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества 25 февраля 2020 года.

В соответствии с решением Совета постпредов Исполнительным комитетом СНГ был проработан вопрос и издана брошюра о проведении в Содружестве Независимых Государств Года книги.

Брошюра включает два текстовых материала и подборку фотографий, иллюстрирующих состоявшиеся мероприятия в каждой из стран Содружества. Издание направлено в министерства культуры государств – участников СНГ, членам Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества, Совета по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ, Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества, Межгоссовета, а также в другие соответствующие ведомства.

Электронная версия брошюры размещена по ссылке.