Минздрав Кыргызстана составит категорию лиц, кому необходимо бесплатно провести анализы

Частная лаборатория была привлечена к тестированию на коронавирус из-за большой потребности. Об этом на брифинге 23 апреля сообщил замминистра здравоохранения Нурболот Усенбаев.

По его словам, первой помощь предложила лаборатория Бонецкого, которая приобрела оборудование и реагенты из Китая.

«Они расположились на базе государственной лаборатории и начинают работу. Государственные лаборатории позволяют им соблюдать режим. Работа при неправильном режиме может привести к угрозе заражения. Так как вирус с сильным потенциалом, некоторым частным лабораториям трудно соблюдать режим», - сообщил Усенбаев.

Также Усенбаев отметил, что со стороны государства не было выделено средств на закуп тест-систем.

«У нас нет возможности покупать им тест-системы, мы сами используем поступающую гуманитарную помощь, также правительство выделило средства на закуп тест-систем. Есть больные, контактные и другие граждане, которые в зоне риска заражения, мы им проводим анализы», - сообщил Усенбаев.

Замминистра рассказал о том, какая потребность была в привлечении частных лабораторий.

«К нам поступали заявки от компаний и граждан, у которых были возможности провести тесты, но мы не могли им предоставить этого. Сейчас мы на основе соглашения с частной компанией, создали им условия, чтобы они могли пройти тесты и получить результаты. Проведение тестирования — это дорого, поэтому мы проводили тесты, согласно параметрам, только у тех, кто был в контакте с зараженными, в группе риска, а не у тех, кто, сидя дома, начинает у себя подозревать. У нас не было такой возможности», - сказал Усенбаев.

Также он отметил ,что лаборатория будет проводить бесплатные тестирования.

«Если они проводят 5000 анализов, то 2500 анализов они будут проводить бесплатно, мы определим список категорий, которых необходимо бесплатно тестировать», - сообщил Усенбаев.

Для создания таких условий ушло более 2 недель.