Состоялось заседание Единого центра управления чрезвычайной ситуацией Молдовы

Премьер-министр Ион Кику провел онлайн-заседание Единого центра по управлению чрезвычайной ситуацией. Были заслушаны доклады руководители структур и государственных учреждений, участвующих в управлении эпидемиологической ситуацией, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Министр внутренних дел Павел Войку сообщил, что сотрудники МВД привлечены к деятельности по мониторингу соблюдения режима самоизоляции около 15 тысяч граждан, имевших контакты, и более 39,6 тысяч человек, находящихся под надзором. За последние 24 часа в Республику Молдова въехало 1403 человека: 607 из Румынии, 414 с Украины и 382 прилетели.

Полиция предпринимает действия по патрулированию общественных мест и контролирует соблюдение требований социальной дистанции. Людей призывают выезжать куда-либо только строго по необходимости. Из 1385 церквей в 1241 не было проведено богослужений, а в 144 - только при участии священников. Полиция контролирует все кладбища страны.

Режим карантина введен в населенных пунктах Чишмикиой и Этулия.

Министр обороны Александру Пынзарь сообщил о привлечении 227 военных к действиям по управлению эпидемиологической ситуацией, из которых 145 участвуют в поддержании карантина.

Ион Кику поблагодарил полицию и военных за службу и отметил, что деятельность по патрулированию общественных мест и поддержанию режима карантина играет решающую роль в предотвращении распространения инфекции.

Министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну сообщила о том, что были исследованы 1024 теста, подтверждено 194 случая заражения. Все - местной передачи. Большинство случаев было подтверждено в Кишиневе - 55, в Дубоссарском районе - 38, в левобережье Днестра - 31.

До настоящего времени в Республике Молдова исследовано 15 572 теста, подтверждены 3 304 случая заражения. Вылечились 825 человек, инфицированных COVID-19 (без информации о районах левобережья Днестра). Скончались 94 человека, инфицированных COVID-19.