О проекте Договора государств – участников СНГ о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения

Современная стратегия борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем (далее – ОД), получила широкое международное признание в 1980-х годах, когда изъятие у преступников доходов, полученных преступным путем, рассматривалось важным инструментом борьбы с распространением наркотиков. В настоящее время такой взгляд распространяется также на противодействие всем серьезным преступлениям.

С 1989 года борьба с ОД отнесена к компетенции межправительственной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), которая устанавливает мировые стандарты и содействует осуществлению правовых, нормативных и оперативных мер не только в этом направлении, но также и в борьбе с финансированием терроризма (далее – ФТ) и финансированием распространения оружия массового уничтожения (далее – ФРОМУ). В государствах эти три направления (ПОД/ФТ/ФРОМУ) реализуют подразделения финансовой разведки (далее – ПФР). Они получают от финансовых учреждений и других структур и лиц сообщения о подозрительных операциях, анализируют их и передают информацию правоохранительным органам и зарубежным ПФР.

В Содружестве Независимых Государств указанные направления сотрудничества ПФР координирует Совет руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников СНГ (далее – СРПФР), созданный Соглашением от  5  декабря 2012  года. Его работа позволяет выстраивать эффективное взаимодействие не только между ПФР, но и иными участниками системы ПОД/ФТ (органами внутренних дел, государственной безопасности, налоговых расследований, прокуратуры и другими).

По итогам совместной практической деятельности на заседаниях СРПФР разрабатываются предложения по совершенствованию правовой базы, в том числе документов на уровне глав государств СНГ. В частности, 11 октября 2017 года принята Концепция сотрудничества государств – участников СНГ в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

В развитие данной Концепции в настоящее время готовится к подписанию проект Договора государств – участников Содружества Независимых Государств о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения (далее – проект Договора).

Проект Договора одобрен СРПФР и в июне 2016 года внесен в Исполнительный комитет СНГ для рассмотрения в установленном порядке.

Проект Договора подготовлен в целях использования современных и эффективных форм, методов и средств в ПОД/ФТ/ФРОМУ. Его подписание будет способствовать укреплению международного сотрудничества и расширению взаимной помощи, решению вопроса лишения преступников доходов, полученных преступным путем, и других средств, используемых для совершения преступлений.

Стороны в соответствии с Договором, международными обязательствами и национальным законодательством сотрудничают, координируют свою деятельность, объединяют усилия государственных органов, общественных и иных объединений и организаций, а также граждан.

В целях реализации Договора сотрудничество Сторон включает следующие основные направления и формы: гармонизацию законодательства; оказание правовой помощи, в том числе арест, замораживание средств, конфискацию; обмен информацией; проведение оперативно-разыскных мероприятий; консультации; обмен представителями, признание перечней лиц, групп и организаций, причастных к ФТ/ФРОМУ.

Каждая Сторона в соответствии с национальным законодательством определяет перечень с указанием в нем ПФР и компетентных органов. 

Документы, направляемые в соответствии с Договором и рассматриваемые как официальные документы на территории одной Стороны, пользуются юридической силой официальных документов на территориях других Сторон и не требуют легализации, если это не противоречит законодательству Сторон, их получивших.

После вступления в силу Договора утрачивает силу Договор государств – участников Содружества Независимых Государств о противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма от 5 октября 2007 года.

Проект Договора рассмотрен в государствах Содружества, доработан и согласован на заседаниях экспертной группы представителей государств – участников СНГ и направлен на внутригосударственное согласование. Поступившие предложения государств согласовываются в рабочем порядке.

Проект Договора планируется внести на заседание Совета глав государств СНГ.