Н.Пашинян представил план на ближайший год

Все экономические ограничение должны быть сняты до окончания срока режима ЧП. При этом страна должна научиться жить совместно с коронавирусной инфекцией как минимум еще год.

Об этом на заседании в правительстве сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"Коронавирус – проблема решаемая, однако пришла пора признать, что в ближайший год нам придется жить с коронавирусом. Это означает, что наши краткосрочные представления должны смениться на долгосрочные и стратегические", - сказал Н.Пашинян.

Властям Армении и общественности придется адаптироваться к жизни в условиях присутствия коронавирусной инфекции.

Он подчеркнул, что власти должны суметь разработать и привить гражданам новые нормы поведения и рефлексов в каждодневной работе, экономической деятельности.

"До окончания режима ЧП мы должны открыть все площадки экономической деятельности. Однако в то же время, Минздрав, комендатура должны установить минимальные нормы безопасности, которым граждане должны будут следовать во всех сферах деятельности", - сказал Пашинян.

Он отметил, что будет нелегко, и процесс должен быть запущен с расчетом на высокий уровень самосознания и дисциплины, иначе новых вспышек эпидемии не избежать.

"Наша задача сделать все, чтобы новая вспышка не вынудила вернуться к строгим ограничениям, так как сделать это будет сложнее, более стрессово и болезненно для экономики и общества", - сказал премьер.

Он напомнил, что на пакет "антикризисных мер" выделено 150 миллиардов драмов (около 312 миллионов долларов), из них 25 миллиардов – на социальные нужды, 25 миллиардов – экономические, 80 миллиардов – стратегические инвестиции для преобразования экономики, 20 миллиадров – резервный фонд.

Напомним, власти Армении приняли "антикризисный пакет" для смягчения последствий пандемии коронавируса и объявленного в связи с этим режима ЧП в стране. В него входят четырнадцать программ, которые частично компенсируют ущерб микропредприятиям, рядовым гражданам и т.д.

По состоянию на 28 апреля, в Армении число зараженных новым типом коронавирусной инфекции составило 1867 человек.
В стране с 16 марта действует режим чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса. 14 апреля он был продлен еще на месяц.

Ограничена экономическая деятельность. Полиция и Служба национальной безопасности Армении установили пропускные пункты для контроля над передвижением граждан и автомобилей.

Деятельность общественного транспорта запрещена (кроме такси и ж/д). Для выхода на работу нужно иметь при себе удостоверение личности и справку от работодателя. В случае с государственными ведомствами такие справки могут заменяться служебными удостоверениями.