26-е заседание Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах (МС НТИ) прошло в режиме видеоконференции

30 апреля 2020 года состоялось 26-е заседание Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах (МС НТИ).

Заседание проходило в режиме видеоконференции, в его работе приняли участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Исполнительного комитета СНГ, а также Международной ассоциации академий наук, Заказчика-координатора Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года Россотрудничества и Оператора Программы Фонда «Сколково».

 

Открыл заседание и выступил с приветствием Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев. Председатель Исполнительного комитета отметил: «В 2020 году заканчивается реализация Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года, целью которой является формирование и развитие межгосударственного инновационного пространства Содружества на основе эффективного взаимодействия национальных инновационных систем. На заседании Совета глав правительств СНГ 31 мая 2019 года было принято решение о подготовке проекта Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года. Сегодня нам предстоит рассмотреть и одобрить проект указанной программы».

С приветственным словом выступил и вел заседание Председатель МС НТИ, Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин.

Главным итогом заседания стало одобрение членами МС НТИ проекта Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года, работа над которым началась в соответствии с решением Совета глав правительств СНГ от 31 мая 2019 года.

Проект Программы подготовлен Россотрудничеством, как заказчиком-координатором Программы на основе результатов работы межгосударственной рабочей группы. В ее состав вошли представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Исполнительного комитета СНГ и Фонда «Сколково» (всего 32 человека).

В проекте новой программы учтены проблемы и «узкие места», выявленные в процессе реализации Межгосударственной программы на период до 2020 года и связанные, например, с бюрократическими и организационными сложностями, возникающими в процессе согласования межгосударственных инновационных проектов, их финансированием, а также такие проблемные моменты, как низкая привлекательность инновационной сферы для частного бизнеса, кадровый голод в инновационной сфере и др.

В новой программе определены пути решения указанных проблем с учетом наилучших мировых практик, учтены предложения государств – участников СНГ по актуальным направлениям научно-технического и инновационного развития, намечены перспективные вопросы, для решения которых требуется объединение возможностей национальных инновационных систем государств – участников СНГ.

Также участники заседания заслушали информацию о реализации пилотных межгосударственных инновационных проектов, рассмотрели проект Концепции формирования и развития межгосударственной системы подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров в сфере инновационной деятельности государств – участников СНГ, подготовленный Исполнительным комитетом СНГ, и другие вопросы повестки дня.