В Молдове не будут продлевать режим ЧП после 15 мая

Власти Молдове не планируют продлевать режим чрезвычайного положения, который завершается 15 мая, заявил Премьер-министр Ион Кику в понедельник после традиционного еженедельного совещания с президентом и председателем парламента.

Он сказал, что после окончания режима ЧП парламент и другие учреждения вернутся к нормальному режиму работы.

В то же время, премьер подчеркнул необходимость соблюдать некоторые меры предосторожности, "чтобы не подвергать себя опасности, поскольку пандемия еще не прошла".

Как он отметил, "все мы видим и по опыту других стран, что сохраняются запреты на массовые собрания, карантин в отдельных населенных пунктах и так далее".

"Возможное возобновление этой пандемии или увеличение числа случаев вынудит нас вернуться к очень жестким ограничениям, поэтому я прошу всех соблюдать введенные правила. Эти правила будут действовать и в Молдове. Крайне необходимо не подвергаться рискам, риски еще не прошли", - сказал премьер.

"Более того, специалисты говорят, что возможна вторая волна пандемии. Нужно быть бдительными, - заявил Кику. - Некоторые граждане расслабились, но возможный рост числа новых случаев коронавируса вынудит нас вернуть жесткие ограничения, поэтому прошу всех соблюдать правила".

Число зараженных коронавирусом в Молдове составляет 4121 человек. Из них 1423 вылечились, 128 скончались.