Узбекистан начал сезонный импорт электроэнергии из Таджикистана

Узбекистан начал сезонный импорт электроэнергии из Таджикистана. Страны подписали контракт, рассчитанный на май-сентябрь этого года.  

"В течение летнего вегетационного периода, то есть в период сельскохозяйственного орошения, существует практика экспорта в Узбекистан электроэнергии, вырабатываемой за счет использования воды, хранящейся в водохранилищах гидроэлектростанций в Таджикистане. Данная практика, как известно, служит для увеличения потока воды, поступающей в водные бассейны нашей страны", – отметили в компании "Национальные электрические сети Узбекистана".

2 мая 2020 года с целью поддержания баланса энергетических и водных ресурсов в стране, и также обеспечения потребителей электроэнергией, было подписано соглашение между "Национальными электрическими сетями Узбекистана" и компанией "Барки Точик" на май-сентябрь текущего года.

Импорт электроэнергии в настоящее время осуществляется через две высоковольтные сети 220 кВ, а в летние месяцы, когда спрос на электроэнергию и водные ресурсы увеличивается, будут задействованы сети 500 кВ.