Исполком СНГ

Интервью Президента Азербайджана И.Алиева межгосударственной телерадиокомпании «Мир»

- Можно не сомневаться в том, что историки назовут 2020 год – годом коронавируса. На Ваш взгляд, как такое могло случиться?

Ильхам Алиев: Мы предприняли с самого начала ограничительные меры с тем, чтобы сохранить здоровье и жизнь наших людей. Считаю, что меры были оправданы. Постепенно эти меры ужесточались, и мы в конечном итоге пришли к установлению специального карантинного режима. Также была проведена очень большая организационная работа по мобилизации всех наших ресурсов, по приобретению необходимого оборудования, медицинских препаратов для того, чтобы обеспечить достойное лечение пациентов. В короткие сроки были введены в строй предприятия по производству медицинских масок и дезинфицирующих средств. Также в ближайшее время войдет в строй предприятие по производству специальных костюмов для врачей. 10 новых больниц, каждая по 200 коек, планируется ввести в эксплуатацию в ближайшее время. Это новые строительные технологии, технологии модульного типа.
На сегодняшний день более 20 государственных больниц предоставлены для лечения больных коронавирусом, в том числе и самая современная больница, недавно открытая, рассчитанная на 575 пациентов.

Также предприняты меры для социального обеспечения медицинского персонала, который задействован в борьбе с коронавирусом. Зарплаты этой категории медицинских работников увеличены соответственно в 3, в 4 и в 5 раз. Приобретены новые лаборатории. Сегодня количество лабораторий уже 23. Это позволяет проводить нам несколько тысяч тестов в день. Всего проведено более 160 тысяч тестов. По проведению тестов на миллион жителей Азербайджан находится в передовых рядах.

- Как Азербайджан справляется с пандемией?

Ильхам Алиев: Все меры, которые были приняты, в том числе меры ограничительного характера, носили одну цель – обеспечить безопасность здоровья и сохранить жизнь наших граждан. Начиная с 14 апреля в Азербайджане наблюдается позитивная динамика. Количество выздоровевших больше, чем количество заразившихся. В результате этого постепенно, с 27 апреля и далее 4 мая был смягчен карантинный режим, который остается в силе до конца мая. Таким образом мы будем и дальше вести соответствующий постоянный мониторинг над ситуацией. В случае если мы увидим, что меры, носящие характер послабления, приведут к резкому увеличению заразившихся, нам придется вновь усилить ограничительные меры.

- Как Всемирная организация здравоохранении оценила действия Азербайджана в борьбе с пандемией?

Ильхам Алиев: В письме генерального директора Всемирной организации здравоохранения, адресованном мне в конце марта, Азербайджан был назван примерной страной в деле борьбы с коронавирусом. Работая в первую очередь на национальном уровне, мы также стремимся к консолидации международного сообщества, к привлечению внимания к этой проблеме, а также к усилению совместной работы по противодействию коронавирусу.

Нами было инициировано проведение двух саммитов. Азербайджан является председателем Организации сотрудничества тюркоязычных государств и председателем Движения неприсоединения. В апреле и мае было проведено два саммита, причем первый саммит стран сотрудничества тюркоязычных государств был вообще первым саммитом, посвященный этой теме в формате видеоконференции в мире. В результате успешного проведения этих мероприятий с участием большого количества глав государств и правительств мы пришли к единым подходам в противодействии этой общей беде, также были созданы рабочие группы на различных уровнях и в медицинской сфере, и в экономической сфере, поскольку пандемия нанесла большой ущерб и экономикам всех стран. Таким образом, Азербайджан как ответственный и эффективный член мирового сообщества вносит большой вклад в борьбу с пандемией на международном уровне.

Движение неприсоединения после ООН является второй крупнейшей международной структурой, и Азербайджан в течение трех лет будет председательствовать в этой структуре. Инициатива проведения саммита контактной группы Движения неприсоединения была очень позитивно воспринята в Движении. Саммит показал, что объединив усилия, мы сможем более действенно противостоять этой беде.

Также Азербайджан оказал необходимую финансовую и техническую помощь нескольким странам, в том числе помощь в медицинских препаратах и средствах защиты. Мы дважды вносили донорский вклад в дело борьбы с пандемией посредством Всемирной организации здравоохранения. В марте донорское соглашение между ВОЗ и Азербайджаном было подписано, в соответствии с которым мы выделили ВОЗ 5 миллионов долларов для борьбы на глобальном уровне с этой бедой, а в мае мы выделили дополнительно 5 миллионов долларов ВОЗ как председатель Движения неприсоединения для оказания помощи членам движения, наиболее пострадавшим от вируса. В соответствии с этим решением ВОЗ и Азербайджан совместно будут определять масштаб помощи и те страны, которым она будет предоставлена.

- В это время цены на нефть скатились почти до нуля. Как это повлияет на экономику республики?

Ильхам Алиев: Несмотря на то, что результаты первого квартала социально-экономического развития позитивные, не исключено, что в дальнейшем мы можем наблюдать спад. Тем не менее, мы мобилизовали значительные финансовые ресурсы в объеме как минимум 2 миллиардов долларов для оказания помощи людям, работающим в сферах, наиболее пострадавшим от коронавируса. Таких граждан у нас порядка 700 тысяч. Существенная их заработная плата выплачивается государством, понимая, что они сегодня лишены возможности работать. Также работники государственного сектора, которые отправлены в вынужденный отпуск, получают в полном объеме заработную плату, а таких у нас более 900 тысяч человек. 600 тысяч человек, относящиеся к категории людей с низкими доходами, в том числе безработные и те, кто занят в неформальной сфере, неформальной занятости, также получают социальное пособие от имени государства.

Чтобы не допустить резкого роста безработицы, принято решение о создании в этом году 90 тысяч оплачиваемых общественных работ, а также более 80 тысяч граждан Азербайджана будут получать адресную социальную помощь. Это не весь пакет социально-экономических мероприятий. Сюда мы можем добавить и налоговые каникулы, налоговые льготы. Определенные льготные условия в оплате коммунальных платежей, в обслуживании банковских кредитов. Таким образом, Азербайджанское государство действует целенаправленно, системно. В первую очередь – это здоровье людей и их безопасность; во вторую очередь – это экономическое развитие, а также социальная защита населения и вопросы, связанные с международным сотрудничеством.

- Мы беседуем с Вами в канун нашего общего праздника – 75-й годовщины Великой Победы. За подвиги на той войне более 400 тысяч уроженцев республики получили боевые награды. Как бы Вы описали национальный характер азербайджанцев?

Ильхам Алиев: Сыны Азербайджана достойно сражались на полях Великой Отечественной войны. 123 представителя Азербайджана были награждены высокими званиями Героя Советского Союза. Из более 660 тысяч представителей азербайджанцев, участвовавших в войне, половина погибла. Азербайджан внес весомый вклад в нашу общую Победу.

Азербайджан был главным поставщиком горюче-смазочных материалов для советской армии. Достаточно сказать, что 90% моторных масел, 80% бензина и 70% нефти для советской армии поставляли из Азербайджана. Также на наших предприятиях и днем и ночью производились очень важные системы вооружения для советской армии. Промышленность Азербайджана всегда была развита, в короткий срок она была полностью переориентирована на производство военной техники.

- Ваш отец Гейдар Алиев называл ветеранов войны «Золотым фондом». Какая помощь оказывается ветеранам Великой Отечественной сегодня?

Ильхам Алиев: В Азербайджане всегда широко празднуется этот день. Хотя в первые годы независимости было не так. Когда в 1992 году к власти путем военного переворота пришел «народный фронт», праздник 9 мая был отменен, ветераны были подвергнуты моральному террору. Но с приходом к власти Алиева эта несправедливость была устранена, с тех пор 9 мая – это государственный праздник. Мы в этот день встречаемся с ветеранами, возлагаем цветы и венки, чтим память погибших.

В этом году, конечно, мероприятия будут носить другой формат, потому что мы должны беречь наших ветеранов. Карантинный режим не допускает массовых мероприятий. Но от этого сущность вопроса не изменится. Хоть и формат празднования будет другой. Но каждый ветеран будет чувствовать и в этот день и после поддержку азербайджанского государства. Ветераны окружены заботой, их обеспечивают материальным содержанием, многие их них обеспечены со стороны государства отдельной жилплощадью, квартирами. В этот праздник мы предоставляем президентские премии. Все это будет сохранено. Главное, чтобы правда о Великой Отечественной войне доминировала, чтобы не было попыток переписывания истории, героизации фашизма и фашистских преступников. В этом позиция Азербайджана однозначна.

- Вы называете отношения с Россией эффективными. Что, по Вашему мнению, нужно сделать для того, чтобы эти отношения стали лучше?

Ильхам Алиев: Уверен, что перспективы развития наших отношений самые благоприятные, поскольку уже создан благоприятный фундамент. Российско-азербайджанские отношения характеризуются обеими сторонами как отношения стратегического партнерства. И это на самом деле так. Если посмотреть на широкую повестку дня наших отношений, мы увидим практически все сферы жизнедеятельности. У нас очень активное политическое взаимодействие, очень много встреч на уровне глав государств, они проводятся регулярно.

В экономическом плане последние годы мы видим рост товарооборота, что также говорит об активизации экономического сотрудничества. Сотни компаний с российским капиталом работают в Азербайджане в различных секторах экономики. У нас очень эффективное сотрудничество в транспортной сфере. Мы совместно реализуем важный транспортный международный проект «Север-Юг». Как на российской территории, так и на азербайджанской территории практически все инфраструктурные проекты, связанные с этим коридором, осуществлены. Мы работаем сейчас над вопросами, связанными с транспортно-логистическими направлениями, чтобы увеличить грузопоток и тем самым создать более благоприятные условия для стран, которые являются нашими соседями, и укрепить транзитный потенциал.

В энергетической сфере очень много проектов. Должен отметить объединение энергосистем России и Азербайджана. В случае аварий в Азербайджане или в России мы моментально помогаем друг другу и демонстрируем солидарность.

Поэтому, говоря о перспективах, я думаю, что мы будем ориентироваться на достигнутый результат и работать по тем направлениям, что я уже отметил, в будущем и по новым направлениям сегодня.

Мы в двустороннем формате работаем по реализации семи дорожных карт – это очень конкретные проекты, охватывающие важные сферы жизнедеятельности. По каждому направлению есть четкий план и временные сроки, есть поручения президентов для реализации дорожных карт. Все это будет сближать наши страны и народы и укреплять уровень сотрудничества, рост товарооборота, взаимные инвестиции. Конечно, все это будет вести к улучшению благосостояния наших народов.

- Вы великолепно владеете русским языком. Как Вы оцениваете роль русского языка в культуре Азербайджана?

Ильхам Алиев: Наши отношения заслуживают самой высокой оценки. Уровень образования на русском языке в Азербайджане расширяется. Уже существуют филиалы ведущий российских вузов. Что касается школ с обучением на русском языке, то их количество приближается к 340. Все это большой уже наработанный потенциал.

Вызывает, конечно, сожаления, что в этом году в туристической сфере будет большой спад. Традиционно и граждане Азербайджана посещали Россию, и граждане России посещали Азербайджан. Рост турпотока постоянно демонстрировал хорошие цифры. Но с учетом пандемии границы наших стран по взаимному согласию закрыты, поэтому, наверное, турпоток и сфера туризма будет одной из последних сфер, которая будет выходить из карантинного режима.

- В этом году нашей телерадиокомпании исполнилось 27 лет. Что бы Вы хотели пожелать нашим зрителям в День Победы?

Ильхам Алиев: Хотел бы, пользуясь случаем, пожелать всем ветеранам здоровья, здоровья в это непростое время. Каждый из нас сегодня в условиях пандемии должен оберегать своих близких, оберегать тех, за кого он ответственен. В Азербайджане в условиях пандемии появился, сложился такой лозунг – мы сильнее вместе, мы сильны вместе. Хотел бы этим лозунгом и закончить это интервью. Спасибо.

- Господин Президент, благодарю Вас за это интервью. С праздником Вас.

Настройки внешнего вида сайта