Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Эксклюзивное интервью Премьер-министра Армении Н.Пашиняна Межгосударственной телерадиокомпании «Мир»

- Коронавирус захватил всю планету. Почему человечество оказалось не готово к войне с пандемией?

Никол Пашинян: Потому что никто не знал, что пандемия именно такой придет. Коронавирус – это полнейший форс-мажор для всех стран мира без исключения. Главная проблема – в том, что все мы оказались неготовыми к этой ситуации. Я думаю, что сейчас самое главное восстановить климат и атмосферу международного сотрудничества. Потому что есть очень негативный эффект в международных отношениях из-за пандемии. Сейчас фактически атмосфера международного сотрудничества поменялась, и, к сожалению, у нас нет того уровня сотрудничества с нашими партнерами, того общения, которое было до коронавируса. Я думаю, что все мы должны поработать, чтобы восстановить и привести наши международные дела в нормальное русло.

- Что происходит с экономикой Армении? Как власти помогают населению?

Никол Пашинян: До коронавируса у нас были очень большие темпы роста. В прошлом году мы зарегистрировали рост ВВП 7,6%. По итогу первых двух месяцев 2020 года у нас было 8,4%. Конечно, пандемия коронавируса ударила по нашей экономике, и мы работаем уже над антикризисными мерами. На данный момент правительство Армении приняло 17 антикризисных мероприятий. Более миллиона жителей Армении уже получили антикризисную поддержку, помощь того или иного уровня. Думаю, нам пока удается справляться с этим кризисом. Должен сказать, что в Армении, конечно, есть некоторая социальная напряженность. Но нам пока удалось избежать социального кризиса. Почему я говорю «пока», потому что никто не знает, как долго вся эта ситуация будет продолжаться. По моим подсчетам, как минимум год мы будем жить в условиях коронавируса, в условиях пандемии. Очевидно, что мы, мировая экономика уже зашли в рецессионный этап. Нужно очень много поработать, чтобы экономический кризис не перешел в гуманитарный. Я уверен, что нам удастся этого достичь.

- Как, на Ваш взгляд, государства СНГ справляются с этой пандемией?

Никол Пашинян: У нас одинаковые ситуации. В одной стране коронавирус появился раньше, в другой попозже, но в общем у нас очень похожие ситуации. Не думаю, что в СНГ и вообще в мире есть страны, у которых очень явные успехи в борьбе с коронавирусом и очень явные провалы. Это еще зависит от местных нюансов. Я думаю, что в общем у нас одинаковая ситуация.

- Главный день этого года – юбилей Великой Победы. Как его отметят в Армении?

Никол Пашинян: В этом году мы все отмечаем этот день в особенных условиях. Коронавирус, к сожалению, не позволяет провести все мероприятия, которые были задуманы. 9 мая мы будем организовывать торжественные мероприятия. Их главная суть – восславить тех ветеранов, которые еще с нами. На данный момент в Армении живет 287 ветеранов, и 9 мая будут официальные мероприятия, посвященные им. Парад истребителей тоже будет посвящаться особенно тем ветеранам, которые смогут придти к памятнику жертв Великой Отечественной войны.

Я хочу сказать, что правительство Армении приняло решение предоставить почетные премии по поводу 75-летия Победы в размере 300 тысяч драмов всем ветеранам. В прошлом году мы удвоили пенсии всех ветеранов Великой Отечественной войны. Я надеюсь, что в условиях коронавируса нам удастся создать и сделать праздник для всех и особенно для ветеранов.

- Каждый второй житель Армении, ушедший на войну, погиб. Среди павших и ваш дед Никол Пашинян. Что вы помните о нем?

Никол Пашинян: Я о нем ничего не помню, даже мой отец не помнит ничего, потому что мой дед уехал на фронт, когда мой отец был годовалым ребенком. Дед для меня – это только фотографии и немногочисленные рассказы отца. Я могу только сказать, что он был сержантом 138-й стрелковой дивизии в составе 554-го стрелкового полка. По одним документам, он погиб в феврале 1943 года, по другим документам, пропал без вести. По одним документам, под Сталинградом, по другим документам, в Крыму. Я не имел счастья общаться с дедом, и даже мой отец не имел такой возможности.

- Мы проводим акцию «Память сердца». В ней простые люди рассказывают о вещах, связанных с фронтовиками. Есть ли в Вашей семье предметы, связанные с памятью о героях той войны?

Никол Пашинян: Это несколько тусклых, старых фотографий моего деда, который погиб или пропал без вести на фронте. Это все, что у нас есть. Это очень дорогие воспоминания для нашей семьи. Я надеюсь, что с честью ношу имя своего деда-фронтовика.

- За подвиги на войне 107 Ваших земляков удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Что Вы делаете сегодня, чтобы их имена помнила молодежь?

Никол Пашинян: Я думаю, что наша молодежь и вообще все граждане Армении каждый день общаются с героями той войны. Потому что, например, один из главных проспектов в Ереване назван в честь маршала Баграмяна – героя войны. Другой известный проспект назван в честь маршала Бабаджаняна. Третий проспект – в честь адмирала Исакова. Так что мы каждый день общаемся с героями Великой Отечественной войны. В столице и в стране есть множество памятников погибшим на фронте. Дважды герой Нельсон Степанян героически погиб в Великой Отечественной войне. Всех этих людей Армения воспринимает как истинных героев нашего народа. Я думаю, что наивысшая степень человеческого сознания – это готовность погибнуть за Родину. Эти люди, наши павшие герои показали, что они достигли высшей меры человеческого сознания.

- Вы часто называете Россию стратегическим партнером. Что это значит для наших двух стран?

Никол Пашинян: Россия – наш партнер №1 в сфере безопасности. Россия считается главным гарантом безопасности в нашем регионе. Конечно, у нас стратегические союзнические отношения с Россией и очень глубокие культурные, человеческие, исторические отношения. Хочу заметить, еще и экономические отношения. Это очень многое для нас значит. Я очень рад, что нам удается развивать наши отношения во всех сферах: и в безопасности, и в экономике, и в политике. Я уверен, что эти отношения будут продолжительно расти.

- Отныне ЕАЭС работает в условиях пандемии. На Ваш взгляд, как долго это продлится? И в чем выгода Армении от участия в ЕАЭС?

Никол Пашинян: ЕАЭС – это возможность беспошлинного экспорта, в первую очередь, на российские рынки и свободное передвижение товаров, услуг, рабочей силы. Это очень важные экономические факторы для экономики Армении. Главная наша цель – развивать торгово-экономические отношения с нашими партнерами, я имею в виду страны-члены Евразийского экономического союза. Мы работаем над этим. Очевидно, что и в дальнейшем Российская Федерация будет нашим главным экономическим партнером в Евразийском экономическом союзе. Думаю, с Россией у нас и дальше пойдет торгово-экономический рост, но нам нужно поработать над тем, чтобы и с другими странами у нас тоже были большие объемы торговли.

- Что для Вас значит быть главой правительства Армении? К чему надо быть готовым, если хочешь взять на себя ответственность за целую страну?

Никол Пашинян: Готовым нужно быть ко всему. Например, ситуация с коронавирусом. Ведь невозможно было предсказать эту ситуацию. Это тоже показывает, что ко всему нужно быть готовым. Есть, конечно, предсказуемые ситуации – нужно развивать экономику, внешние отношения, политическую систему, поддерживать политическую стабильность, но в общем в работе лидера государства очень много неопределенностей. Как показал коронавирус, нужно быть готовым к любым неожиданностям.

- Удается ли Вам отдыхать? Как Вы восстанавливаете силы?

Никол Пашинян: Быть руководителем государства – значит быть руководителем государства 24 часа в сутки. Потому что может даже ночью зазвонить телефон, и нужно будет срочно решать какие-то вопросы. Думаю, единственный способ отдыхать – научиться отдыхать в работе, параллельно с работой и не отрываясь от работы. Я думаю, все руководители так и поступают.

- Нашей телерадиокомпании уже 27 лет. Как Вы оцениваете нашу телерадиокомпанию «Мир»?

Никол Пашинян: Я думаю, что это очень важная платформа для СНГ. Чтобы мы всегда были в связи не только на уровнях правительства или руководителей, но и общекультурного, информационного пространства. В Армении телекомпания «МИР» очень популярна. Я тоже иногда смотрю, иногда встречаются очень интересные художественные фильмы. Я благодарю вас за эту работу и за эти результаты.

- Что Вы пожелаете нашим зрителям ко дню Великой Победы?

Никол Пашинян: Ко дню Великой Победы я хотел бы пожелать праздничного настроения. Не падайте духом, что из-за коронавируса мы не сможем отметить этот великий праздник так, как нам хотелось бы. Я думаю, что нужно сохранить праздничное настроение и праздновать в семье, на онлайн-площадках и так далее. Я всех поздравляю с этим великим праздником. Действительно, это очень важный праздник, который всех нас соединяет. Я думаю, что этот праздник соединяет друг с другом все цивилизованное человечество. Это очень важный праздник не только для СНГ, не только для постсоветских стран, но и для всего мира.