Исполком СНГ

Итоги заседания Совета министров иностранных дел СНГ (12 мая 2020 года)

Об итогах заседания Совета министров иностранных дел
Содружества Независимых Государств

12 мая 2020 года под председательством Республики Узбекистан состоялось очередное заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств (далее – СМИД). 

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой в государствах Содружества, обусловленной пандемией коронавирусной инфекции, мероприятие впервые прошло в режиме видеоконференцсвязи.

В работе СМИД приняли участие Председатель Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств, Министр иностранных дел Республики Узбекистан А.Камилов, министры иностранных дел: Азербайджанской Республики – Э.Мамедъяров, Республики Армения – З.Мнацаканян, Республики Беларусь – В.Макей, Республики Казахстан – М.Тлеуберди, Кыргызской Республики – Ч.Айдарбеков, Российской Федерации – С.Лавров, Республики Таджикистан – С.Мухриддин, Туркменистана – Р.Мередов и Министр иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова О.Цуля, а также Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С.Лебедев.

В ходе заседания, прошедшего в традиционно дружественной и деловой атмосфере, главы внешнеполитических ведомств стран СНГ обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня и взаимодействия в рамках Содружества, рассмотрели широкий круг вопросов, касающихся дальнейшего развития и углубления сотрудничества по ключевым направлениям деятельности СНГ, а также обсудили ряд вопросов организационного характера.

Участники мероприятия обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и подчеркнули несокрушимую стойкость, силу духа народов стран Содружества в борьбе против фашизма. Особое внимание обращалось на необходимость проявления искренней заботы о ветеранах войны и тыла, сохранения вечной памяти об отдавших собственные жизни ради мира на земле.

Значительное внимание уделено обсуждению непростой эпидемиологической ситуации и взаимодействию в борьбе с коронавирусной пандемией. Главы делегаций подчеркнули актуальность объединения усилий государств – участников Содружества для преодоления негативных экономических и гуманитарных последствий пандемии. Отмечена важность сохранения в условиях карантинных ограничений налаженных механизмов взаимодействия в торгово-экономической и транспортно-коммуникационной сферах, а также полноценного функционирования зоны свободной торговли СНГ.

Предметно рассмотрены вопросы укрепления диалога между внешнеполитическими ведомствами в области обеспечения безопасности и стабильности на территориях стран СНГ, а также дальнейшего развития сотрудничества в сферах инвестиций, транспорта, инноваций, культуры, спорта и молодежной политики.

В целом на заседании неоднократно подчеркивалась необходимость наращивания сотрудничества на основе добрососедства, взаимного уважения и учета интересов в целях повышения благосостояния и качества жизни народов государств – участников Содружества.

В приветственном слове Председатель СМИД, Министр иностранных дел Республики Узбекистан А.Камилов выразил уверенность в том, что нынешние сложные дни в связи с пандемией коронавируса скоро останутся позади и появится возможность встретиться лично. Он вновь поздравил участников заседания с 75-летием Победы и проинформировал о том, что в Узбекистане придают особое значение этому знаменательному событию. В частности, по инициативе Президента Ш.Мирзиёева в городе Ташкенте построен масштабный по своему размаху и уникальный по идейно-патриотическому и духовному содержанию Парк Победы.

Министр иностранных дел Азербайджанской Республики Э.Мамедъяров, наряду с поздравлениями с 75-й годовщиной Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, отметил, что пандемия коронавируса COVID-19 продемонстрировала необходимость повышения эффективности сотрудничества, взаимопомощи и координации действий на международном уровне, стала своего рода проверкой готовности мира к глобальным кризисам. Он указал, что Азербайджан играет активную роль в борьбе с пандемией коронавируса, выделил Всемирной организации здравоохранения добровольную финансовую помощь, оказывает финансовую и материальную помощь отдельным странам, и проинформировал о предпринимаемых в стране мерах для предотвращения распространения коронавируса.

Министр отметил, что СНГ является важной площадкой для обсуждения совместных усилий по борьбе с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, а также обмена опытом относительно действий, предпринимаемых на национальном уровне, оказания поддержки друг другу в нужный момент и укрепления солидарности между нашими народами.

Э.Мамедъяров отдельно остановился на значимости таких сфер гуманитарного сотрудничества в рамках СНГ, как международное молодежное сотрудничество и развитие сотрудничества в области физической культуры и спорта, подчеркнув, что традиционные тесные связи в гуманитарной сфере и в области культуры являются благодатной почвой для укрепления сотрудничества между нашими странами.

Министр иностранных дел Республики Армения З.Мнацаканян заявил, что 9 мая – это священная дата для наших народов, которые понесли наибольшие потери и внесли решающий вклад в разгром фашизма.

По его словам, общество Армении постепенно адаптируется к жизни в условиях коронавируса, а правительство с целью минимизации негативного воздействия реализует 17 программ государственной поддержки. Он считает, что пандемия вносит корректировки в контекст деятельности СНГ и функционирования ее органов. В частности, при реализации ряда программных документов придется учитывать фактор пандемии, более интенсивно практиковать дистанционные методы взаимодействия.

Министр отметил, что в этот непростой период согласованные действия государств, в том числе и в целях координации подходов в противодействии распространению пандемии коронавируса, наиболее востребованы. В формате Содружества, на основе наработанной годами правовой базы, необходимо будет сделать акцент не просто на экономику, а на ее инновационную составляющую, с учетом новых реалий продвигать культурно-гуманитарное сотрудничество, взаимодействие в сфере молодежной политики, туризма, науки и т.д.

Министр иностранных дел Республики Беларусь В.Макей подчеркнул, что «дух сплоченности и единения в трудную минуту, который продемонстрировали наши отцы и деды, позволит нам и в дальнейшем сообща эффективно преодолевать встающие перед нами новые вызовы и угрозы».

По его оценке, мир захлестнул беспрецедентный пандемический кризис, имеющий глубочайшие отрицательные последствия для социально-экономического развития государств – участников СНГ. В.Макей отметил целесообразность разработки совместных мер по защите здоровья людей, поддержанию стабильности экономик, обеспечению устойчивости финансовых систем. Как считает министр, первоочередными шагами в этом направлении являются объединение усилий по созданию противовирусных препаратов и вакцин и налаживанию их массового производства, обеспечение бесперебойной работы транспорта и грузовых перевозок как в рамках Содружества, так и в целях транзита. «Целесообразно продумать меры по усилению самодостаточности региона СНГ, особенно в отношении продукции агропромышленного комплекса, товаров первой необходимости и медицинских изделий», – заявил В.Макей.

Кроме того, он также предложил активизировать практическое взаимодействие стран СНГ в области обеспечения международной информационной безопасности. «Полагаю, что Содружество могло бы стать хорошим примером реализации озвученной Президентом Республики Беларусь инициативы о «поясе цифрового добрососедства» на региональном уровне», – отметил глава МИД Беларуси.

Глава внешнеполитического ведомства Республики Казахстан М.Тлеуберди подчеркнул, что в сложный период распространения коронавируса Содружество Независимых Государств должно взять на себя координирующую роль в деле скорейшего возвращения к поступательному развитию. «Нам необходимо подтвердить готовность к продолжению сплоченной работы для устранения негативных последствий пандемии», – отметил М.Тлеуберди.

Министр иностранных дел Кыргызской Республики Ч.Айдарбеков в своем выступлении озвучил предложения по принятию совместных усилий в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции и ее последствиями. Глава кыргызской делегации обратил особое внимание на положение кыргызских трудовых мигрантов, оказавшихся в сложной ситуации, и обратился с просьбой оказать им всестороннюю помощь и поддержку.

В своем выступлении глава молдавской дипломатии О.Цуля подчеркнул приоритетность экономического сотрудничества на территории СНГ, обеспечивающего эффективное функционирование зоны свободной торговли, устранение барьеров и ограничений во взаимной торговле, использование существующего потенциала в области энергетики и транспорта.

Министр иностранных дел Российской Федерации С.Лавров сказал, что в рамках 75-летия Победы важно сохранять память о подвиге отцов и дедов, противодействовать попыткам фальсификации и переписывания истории.

Он также указал, что распространение коронавирусной инфекции оказывает значительное влияние на многие аспекты международных отношений, на деятельность многосторонних и региональных организаций. По его мнению, в геополитическом разрезе эта ситуация проверяет на прочность способность государств и их объединений к коллективным действиям в кризисных условиях.

С.Лавров заявил, что Содружество в целом оперативно реагирует на меняющуюся реальность, вырабатывает согласованные шаги по противодействию пандемии. Активно функционирует Координационный совет по проблемам санитарной охраны территорий государств – участников Содружества Независимых Государств от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней. Министр предложил ускорить разработку предложенных Россией проектов соглашения о сотрудничестве в области санитарной охраны территорий стран СНГ и соглашения по предупреждению и реагированию на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера.

Министр полагает, что нынешний кризис в очередной раз продемонстрировал, что все страны взаимосвязаны и взаимозависимы, все больше трансграничных угроз распространяются по миру независимо от того, какие меры принимаются на национальном уровне. По словам С.Лаврова, для борьбы с этими по-настоящему не знающими границ угрозами, среди которых теперь и такого рода пандемии, необходимо объединять усилия и искать коллективные подходы к выстраиванию международных отношений.

Глава внешнеполитического ведомства Республики Таджикистан С.Мухриддин в своем выступлении поблагодарил государства – участники СНГ за оказанную его стране гуманитарную помощь в период пандемии коронавируса. Он заявил, что таджикская сторона придает важное значение развитию сотрудничества в области безопасности, в культурно-гуманитарной и транспортно-коммуникационной сферах между государствами – участниками СНГ.

Министр иностранных дел Туркменистана Р.Мередов отметил целесообразность рассмотрения вопроса по налаживанию контактов между учеными-медиками, практикующими врачами по линии научной дипломатии. Он отметил, что «такой подход к системной работе на профессиональном уровне был инициирован Президентом Туркменистана в ходе недавно прошедшего саммита Движения неприсоединения».

На заседании были приняты согласованные решения по всем вопросам повестки дня, подписаны 11 документов (перечень прилагается), направленных на дальнейшее расширение и углубление сотрудничества в рамках СНГ, в том числе одобрен ряд документов, которые впоследствии будут внесены на рассмотрение Совета глав государств СНГ и Совета глав правительств СНГ.

По итогам заседания Председатель СМИД, Министр иностранных дел Республики Узбекистан А.Камилов провел брифинг для СМИ. Он подчеркнул, что развитие отношений со странами СНГ является одним из важных приоритетов внешней политики Узбекистана, который считает Содружество важной площадкой для углубления многопланового практического взаимодействия. По инициативе Президента Ш.Мирзиёева государство впервые в своей истории приняло на себя функции председательства в СНГ в 2020 году, обозначив его основным приоритетом последовательное расширение и повышение эффективности многостороннего сотрудничества. В рамках председательства предусматривается около 70 различных мероприятий, 40 из которых планируется провести непосредственно в Узбекистане.

А.Камилов указал, что с учетом эпидемиологической обстановки именно по инициативе Узбекистана заседание СМИД впервые в рамках деятельности СНГ прошло в формате видеоконференции. По его оценке, главам внешнеполитических ведомств удалось всесторонне и плодотворно обсудить вопросы повестки дня, достичь позитивных результатов.

Министр также отметил, что в эти непростые дни как никогда актуальным выступает дальнейшее развитие многопланового сотрудничества и реализация дополнительных резервов практического взаимодействия в рамках СНГ. В этих целях Узбекистаном также инициирована организация предстоящего заседания Совета глав правительств СНГ, проведение которого планировалось на 29 мая в Ташкенте, в режиме видеоконференцсвязи.

А.Камилов выразил уверенность, что результаты нынешнего заседания СМИД будут способствовать планомерному развитию сотрудничества в рамках Содружества, а также выполнению в полном объеме поставленных задач председательства Узбекистана.

Очередное заседание Совета министров иностранных дел СНГ намечено на 15 октября 2020 года в Ташкенте накануне заседания Совета глав государств СНГ.

 


 

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ,
принятых на заседании Совета министров иностранных дел
Содружества Независимых Государств

12 мая 2020 года

1. Протокольное решение о проекте Порядка распределения квот, назначения и ротации заместителей Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ и других должностных лиц на квотные должности в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств.

2. Протокольное решение о проведении очередного заседания Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств.

3. Решение о реализации Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества Независимых Государств на 2019 год и о Плане на 2020 год.

4. Решение о проекте Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств на 2021–2030 годы.

5. Решение о проекте Соглашения об учреждении и функционировании Сетевого университета Содружества Независимых Государств. 

6. Решение о реализации в 2022 году Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в Кыргызской Республике (г. Каракол).

7. Решение о проекте Стратегии развития сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области туризма на 2021–2030 годы.

8. Решение о проекте Стратегии развития сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области физической культуры и спорта на 2021–2030 годы.

9. Решение о проекте Основных мероприятий сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области культуры на 2021–2025 годы.

10. Решение о проекте Соглашения о Совместном инженерном подразделении гуманитарного разминирования вооруженных сил государств – участников Содружества Независимых Государств. 

11. Решение о Перечне формирований для включения в состав группировки пограничных и иных ведомств государств – участников СНГ, направляемой для урегулирования (ликвидации) кризисной ситуации на внешних границах. 

12. Решение о проекте Соглашения о Совместной (объединенной) системе связи вооруженных сил государств – участников Содружества Независимых Государств. 

13. Протокольное решение о проекте Совместного заявления министров иностранных дел государств – участников Содружества Независимых Государств об укреплении роли международного права.
 

Настройки внешнего вида сайта