В Молдове 15 мая снимут режим чрезвычайного положения

Введенный парламентом Молдовы 17 марта режим чрезвычайного положения из-за коронавируса снимут 15 мая. Но, по словам премьер-министра Ион Кику, автоматической отмены введенных ранее ограничений не будет. Решения комиссии по чрезвычайным ситуациям и Национальной комиссии по общественному здоровью останутся в силе.

Кику добавил, что 15 мая комиссию по чрезвычайным ситуациям расформируют. Комиссия по общественному здоровью, во главе которой находится сам Кику, продолжит работу по управлению кризисной ситуацией в стране.

Власти Молдовы после консультаций с эпидемиологами начали смягчать карантинные меры: госпредприятия возобновили работу, открылись магазины (кроме ТЦ и рынков). Гражданам разрешили гулять в парках с соблюдением дистанции. Посещение спортивных и детских площадок пока под запретом. Учебный год в стране намерены начать в привычном режиме в сентябре.

Ранее Министерство образования Молдовы предложило отменить выпускные экзамены, так как проводить тестирования в условиях пандемии неоправданный риск.