Медицинская система Молдовы намного лучше подготовлена ко второй волне COVID-19, заявил Премьер

В настоящее время медицинская система хорошо управляет эпидемиологической ситуацией в Молдове, больше нет такого риска, который был в начале апреля, и ко второй волне она намного лучше подготовлена. Об этом заявил 19 мая на пресс-конференции премьер-министр Ион Кику.

Премьер подтвердил возможность второй волны в развитии пандемии, вызванной COVID-19. «Есть предупреждение от Всемирной организации здравоохранения. А на недавнем саммите глав правительств некоторых европейских стран я поговорил со своими коллегами, есть уверенность, что и в других государствах об этом говорят как о свершившемся факте», - сказал Кику.

«Вторая волна начнется ближе к зиме, к сожалению, а в этом случае ситуация еще сложнее. Сейчас не зима, а зимой будет сочетание сезонного гриппа с другими болезнями, которые еще больше усугубят ситуацию», - отметил премьер, заявив, что власти заранее готовятся к этой ситуации.

По его словам, страна будет лучше подготовлена ​​в плане лекарств, средств защиты. «Когда мы пришли в парламент с исправлением бюджета в апреле этого года, мы предусмотрели дополнительный фонд в размере 300 млн леев, который решением правительства может быть направлен на приобретение всего необходимо в условиях обострения пандемии», - пояснил Кику.

Глава кабинета министров отметил, что сейчас медицинская система располагает достаточным количеством тестов. «На складах сейчас не менее 80 тысяч тестов, у нас достаточно оборудования, поэтому я хочу поблагодарить все страны и учреждения, которые нам помогли. А при необходимости мы сможем закупать и на внутреннем рынке, потому что многие компании в связи с эпидемией перепрофилировали свои производственные линии», - сказал Кику.

«Принимаются все меры, чтобы осенью, в случае возможной второй волны COVID-19, страна была готова», - заверил премьер-министр Республики Молдова.