Удаленная работа в Молдове будет регулироваться Трудовым кодексом

Парламентская Комиссия по экономике, бюджету и финансам сегодня одобрила законопроект о принятии мер в условиях чрезвычайного положения в области общественного здравоохранения и внесении поправок в Трудовой кодекс, регулирующих организацию удаленной работы, передает МОЛДПРЕС.

Проект также предусматривает установление единовременной выплаты в размере 16 000 леев для сотрудников, заразившихся COVID-19, Национального агентства общественного здоровья, медицинских учреждений и подразделений, подчиненных МВД, Министерству обороны, Национальной администрации пенитенциарных учреждений, медико-санитарных учреждений, учреждений догоспитальной скорой медицинской помощи, медицинского обслуживания.

Также предлагается установить ежемесячную компенсацию за работу, выполняемую в условиях повышенного риска для здоровья, вплоть до одного основного оклада сотрудников первой линии в борьбе с COVID-19. В то же время предусматривается компенсация до 50% для сотрудников центров временного размещения престарелых и инвалидов, находящихся в ведении Национального агентства социальной помощи.

В проекте также предусмотрены условия для обеспечения стабильного финансирования медучреждений, обеспечения качества медицинских услуг, обеспечения выполнения обязательств перед медперсоналом, обеспечения расходов. Также предусмотрены способы ускорения процедур закупки товаров, услуг и работ, необходимых для преодоления кризиса, вызванного COVID-19.

Проект предусматривает, что в июне "Почта Молдовы" будет выдавать пенсии и социальные пособия получателям на дому.