Главный санврач Украины объявил о переходе к новой стратегии борьбы с COVID-19

С ослаблением карантина Украина перешла от стратегии снижения заболеваемости COVID-19 к стратегии сдерживания заболеваемости, и главная цель сейчас – не допустить роста заболеваемости, заявил заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко.

"Украина перешла от стратегии снижения заболеваемости к стратегии сдерживания. Наша главная цель сейчас - не допустить роста заболеваемости. На том уровне количества случаев коронавирусной болезни, которые у нас регистрируются ежедневно в течение месяца, мы показываем, что система здравоохранения готова и справляется с этими вызовами", - подчеркнул он в эфире одного из телеканалов, передает УНИАН.

По словам главного санитарного врача, Минздрав анализирует ситуацию с COVID-19 у стран-соседей, в частности, в Польше.

"У них более или менее похожа динамика эпидемии с Украиной. Они на две недели идут впереди нас. У них уже 48 дней такая стабильная тенденция. Мы это понимаем, что, если мы будем удерживать страну дольше на карантине, это может приводить к негативному воздействию на экономику, поэтому сравниваем эпидемическую составляющую с экономической составляющей и ищем определенный баланс - потихоньку отпускаем определенные сферы экономики и смотрим, как это влияет на рост или снижение заболеваемости коронавирусной болезни", - добавил Ляшко.

Напомним, 19 мая вступил в силу закон, предусматривающий массовое тестирование украинцев на коронавирус.

Тестирование будет обязательным для: людей с подозрением на коронавирус, контактных лиц, медиков, полицейских и нацгвардейцев. А также для тех, кто помогает в проведении мероприятий, направленных на борьбу с распространением инфекции.

Кроме того, Украина планирует перейти на ИФА-тестирование. По словам министра здравоохранения Максима Степанова, тестирование может начаться в ближайшее время. А по словам главного санитарного врача Виктора Ляшко, Украина может делать их до миллиона в сутки.