Находящиеся в России белорусы имеют право на бесплатное лечение от коронавируса

Граждане Республики Беларусь, которые находятся на территории Российской Федерации, имеют право на бесплатную медицинскую помощь, если они заболели коронавирусом нового типа, разъяснение по этому вопросу опубликовало посольство Беларуси в РФ.

"Граждане Беларуси, постоянно проживающие в России (имеющие вид на жительство в РФ), имеют равные права с гражданами Российской Федерации на получение медицинской помощи, включая бесплатное лечение в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения России по полису обязательного медицинского страхования (ОМС)", – отмечается в сообщении, опубликованном на сайте белорусской дипмиссии.

Что касается тех белорусов, кто пребывает на территории РФ временно, а также временно там проживает и при этом не работает, они также имеют право на бесплатную медпомощь, если во время их пребывания в России у них возникло представляющее опасность для окружающих заболевание. Коронавирусная инфекция (2019-nCoV) постановлением РФ от 31 января 2020 года №66 внесена в соответствующий перечень.

Граждане Беларуси также имеют право приобрести полисы добровольного медицинского страхования и получать необходимую медпомощь в соответствии с ними.

Если возникают вопросы по поводу оказания медпомощи (если вам отказали в ее оказании, а также если нужна помощь в доставке лекарств и продуктов – последний пункт для пенсионеров и страдающих хроническими заболеваниями) в Москве, их можно задать по телефону горячей линии дипмиссии по коронавирусу +7 (495) 870-45-09 (ежедневно, с 08:00 до 21:00).