Председатель Исполкома СНГ С.Лебедев выступил на заседании Совета министров иностранных дел ОДКБ

26 мая 2020 года под председательством Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание Совета министров иностранных дел ОДКБ. В его работе участвовали главы дипломатических ведомств и Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась. В качестве приглашенных на СМИД ОДКБ в заседании приняли участие Председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев и Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов.

Выступая перед собравшимися, Председатель Исполнительного комитета СНГ подчеркнул: «Наши интеграционные структуры объединяет общее евразийское измерение, схожий состав государств–участников, принципиальная близость ключевых направлений деятельности. В ряду приоритетов и СНГ, и ОДКБ стоит задача совместного укрепления безопасности наших стран. Полагаю важным рассмотрение сегодня Заявления по случаю 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Великое наследие Победы – это и наша общая память, и наша общая история, а также огромный созидательный ресурс дальнейшего тесного сотрудничества наших стран и народов.

В этой связи хотел бы подчеркнуть важное политическое значение документа, принятого главами государств СНГ 11 октября 2019 года в Ашхабаде. Это – обращение к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 75-летием Победы. В нем отмечается решающий вклад народов государств – участников СНГ в достижение полного и окончательного разгрома фашизма. Содержится призыв решительно противостоять реабилитации идеологии нацизма, объединить усилия в построении справедливого и безопасного миропорядка на основе соблюдения общепризнанных принципов и норм международного права».

Сергей Лебедев отметил, что «Свой вклад в координацию сотрудничества вносят ставшие уже традиционными ежегодные встречи высших административно-должностных лиц СНГ, ОДКБ и ШОС по обсуждению наиболее актуальных проблем. Коронавирус сорвал, к сожалению, планировавшуюся на апрель такую встречу в этом году, но мы надеемся все-таки найти возможность встретиться до конца года в трехстороннем формате.

В настоящее время коллективные механизмы укрепления международной безопасности подвергаются определенной эрозии. Отдельные государства, прежде всего на Западе, вместо взвешенных подходов и решений действуют порой импульсивно, руководствуются чисто эгоистическими интересами. Как следствие – возникают новые риски и угрозы, которые с трудом поддаются прогнозу.

В этих условиях координация и наращивание общих усилий СНГ, ОДКБ и ШОС будет способствовать решению проблем обеспечения не только национальной и региональной, но глобальной безопасности».

Главы дипломатических ведомств обсудили перспективы развития международной и региональной безопасности. В повестку дня  были включены вопросы о состоянии и перспективах развития международной и региональной обстановки и ее влиянии на безопасность государств-членов ОДКБ, о сотрудничестве ОДКБ с СНГ и ШОC.

Отдельное внимание было уделено взаимодействию государств-членов ОДКБ на международных площадках, развитию миротворческого потенциала Организации и институтов Наблюдателя и Партнера ОДКБ, а также совместному противодействию современным вызовам и угрозам безопасности. Было принято совместное заявление по случаю 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.