СМИД ОДКБ провел встречу в формате видеоконференции

26 мая 2020 года в режиме видеоконференции проведено очередное заседание Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности, которое прошло под председательством Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова. Впервые для проведения СМИД был задействован Центр кризисного реагирования ОДКБ. В заседании принял участие Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

Министры обстоятельно обсудили состояние и перспективы развития международной и региональной обстановки и ее влияние на безопасность государств-членов Организации с акцентом на миротворческую деятельность ОДКБ и перспективы развития институтов Наблюдателя и Партнера ОДКБ.
С учетом ситуации, складывающейся с распространением коронавирусной инфекции в мире, состоялся обмен мнениями относительно возможных угроз, связанных с пандемией.

Генеральный секретарь ОДКБ заявил, что вопреки очевидной потребности в консолидации международных усилий по преодолению беспрецедентного вызова пандемии коронавируса сегодня обстановка в мире, к сожалению, характеризуется дальнейшим обострением доминировавших в канун её появления негативных конфронтационных тенденций. «А попытки воспрепятствовать демонтажу основных договорённостей, обеспечивавших в последние десятилетия баланс сил и на его основе стабильность, практически блокируются», - отметил Станислав Зась.

Приоритетное внимание в ходе обсуждения было уделено также сотрудничеству Организации Договора о коллективной безопасности с СНГ и ШОС, дополнительным возможностям для развития взаимодействия между ними.

Были рассмотрены и одобрены проекты заявлений по случаю 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войнео подтверждении приверженности целям и принципам Устава ООНо солидарности и взаимопомощи в борьбе с коронавирусной инфекцией (COVID-19), а также о поддержке призыва Генерального секретаря ООН к глобальному прекращению огня в связи с пандемией COVID-19.

Министры одобрили также проект Решения Совета коллективной безопасности ОДКБ «О распределении квотных должностей в Секретариате Организации Договора о коллективной безопасности» на предстоящий период для его внесения на рассмотрение СКБ Организации.

Утвержден проект Решения СМИД ОДКБ «О плане консультаций представителей государств – членов ОДКБ по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на второе полугодие 2020 года - первое полугодие 2021 года».

Подписание указанных документов будет проведено в индивидуальном порядке.

В целом прошедшее заседание СМИД ОДКБ подтвердило близость позиций государств – членов Организации по проблематике укрепления международной и региональной безопасности, их готовность наращивать взаимные усилия для достижения этих целей.

 


 

Совет министров иностранных дел стран ОДКБ провел 26 мая встречу в формате видеоконференции

Смотрите на видео пресс-конференцию главы МИД РФ Сергея Лаврова по итогам мероприятия.

 

Заседание, в частности, было посвящено совместной борьбе стран, входящих в Организацию, с коронавирусной инфекцией. В ходе своего заявления, сделанного перед началом мероприятия, Лавров подчеркнул, что в ОДКБ изучат вопросы сотрудничества в области биологической безопасности.

Миротворцы ОДКБ

Обсуждался также вопрос наращивания миротворческого потенциала ОДКБ и участия подразделений Организации в миссиях под эгидой ООН.

"Особого внимания требует задача наращивания миротворческого потенциала ОДКБ. Сегодня мы продолжим обсуждать пути решения организационных вопросов и совершенствования правовой базы. Рассчитываю, что это позволит подразделениям ОДКБ участвовать в миротворческих операциях под эгидой ООН", – сказал Лавров.

"Считаем важным поддержание в формате ОДКБ регулярного диалога по всему спектру вопросов безопасности в Евроатлантике в интересах координации подходов союзников", – добавил он.

Единый список террористических организаций

Еще один важный вопрос повестки дня – борьба с терроризмом и формирование единого списка организаций, которые члены ОДКБ считают террористическими.

"В контексте антитеррористического сотрудничества ОДКБ должна продолжать уделять самое пристальное внимание выявлению иностранных террористов-боевиков, особенно выходцев из стран СНГ. Созданию надежного заслона способствовало бы завершение работы над формированием единого списка организаций, которые страны ОДКБ признают террористическими", – сказал глава МИД РФ.

Он отметил, что серьезную угрозу представляет незаконный оборот наркотиков, прежде всего афганского происхождения, доходы от которого используются для финансирования террористической деятельности.

"Важную роль в его сдерживании играет антинаркотическая операция ОДКБ "Канал". Мы выступаем за то, чтобы "Канал" и далее расширял свою географию и привлекал новых участников", – добавил Лавров.

Членами ОДКБ являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия. С начала 2020 года генсеком Организации является представитель Беларуси Станислав Зась.

 


 

С.Лавров: Потенциал ОДКБ востребован для противостояния коронавирусу

Коронавирусная инфекция стала серьезным испытанием, которое влияет на всю систему международных отношений, на работу межгосударственных структур. Об этом сказал глава МИД России Сергей Лавров на онлайн заседании СМИД Организации Договора о коллективной безопасности.

Российский министр считает, что для реагирования на угрозы, которые несет с собой коронавирус, потенциал ОДКБ весьма востребован. Его нужно использовать в интересах здоровья и благополучия граждан государств, входящих в эту организацию.

"Поэтому мы предложили сегодня рассмотреть первоочередные меры по развитию сотрудничества в области биологической безопасности", - отметил Лавров.

Также по его словам, ОДКБ играет ключевую роль в обеспечении безопасности не только в зоне своей ответственности, но и на всем евразийском пространстве.

 


 

Главы МИД ОДКБ рассматривают меры по развитию биологической безопасности

Совет министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности сегодня рассматривает меры по развитию биологической безопасности. В мероприятии по видеосвязи участвует глава МИД Беларуси Владимир Макей.

"Коронавирусная инфекция стала серьезным испытанием, которое оказывает влияние на всю систему международных отношений, стало вызовом и для каждого государства, и для международных структур, - сказал председательствующий на заседании министр иностранных дел России Сергей Лавров. - Нам предстоит внимательно проанализировать, какие выводы необходимо сделать применительно к деятельности нашей организации. Понятно, что востребован потенциал ОДКБ для реагирования на такого рода угрозы в интересах обеспечения здоровья и благополучия граждан наших стран. Поэтому мы предложили сегодня рассмотреть первоочередные меры по развитию сотрудничества в области биологической безопасности".

Сергей Лавров отметил, что министерское заседание ОДКБ впервые проходит в формате видеоконференции. "Конечно, такая форма не может заменить живого общения, но это нам наверняка не помешает поработать, как всегда, дружно и эффективно", - подчеркнул он.

В повестку дня заседания включены вопросы о состоянии и перспективах развития международной и региональной обстановки и ее влиянии на безопасность государств - членов ОДКБ, о сотрудничестве ОДКБ с СНГ и ШОС. Отдельное внимание участники мероприятия намерены уделить взаимодействию государств - членов ОДКБ на международных площадках, развитию миротворческого потенциала организации, институту наблюдателя и партнера ОДКБ, а также совместному противодействию современным вызовам и угрозам безопасности.

По итогам заседания планируется принятие ряда совместных заявлений, в частности по случаю 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, о подтверждении приверженности целям и принципам Устава ООН.

Кроме того, по предложению армянской стороны в повестку дня включен дополнительный пункт о заявлении СМИД ОДКБ в поддержку призыва генерального секретаря ООН о глобальном прекращении огня в связи с пандемией COVID-19.

 


 

Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе заседания СМИД ОДКБ

Уважаемые коллеги,

Рад всех вас видеть. Хотел бы в качестве председательствующего сказать несколько слов перед тем, как мы начнем обсуждение повестки дня.

Месяц выдался весьма насыщенным с точки зрения контактов. В мае мы уже провели продуктивные дискуссии в формате СМИД СНГ. Встречались с некоторыми коллегами и в рамках СМИД ШОС.

Сегодня мы впервые в истории проводим министерское заседание ОДКБ в формате видеоконференции. Конечно, такая форма не может заменить живого общения, но это, наверняка, не помешает нам сегодня поработать как всегда дружно и эффективно.

Коронавирусная инфекция стала серьезным испытанием, оказывающим влияние на всю систему международных отношений, стала вызовом для каждого государства и межгосударственных структур. И нам предстоит сегодня внимательно проанализировать, какие выводы необходимо сделать применительно к деятельности нашей Организации. Понятно, что востребован потенциал ОДКБ для реагирования на такого рода угрозы в интересах обеспечения здоровья и благополучия граждан наших стран. Поэтому мы предложили рассмотреть сегодня первоочередные меры по развитию сотрудничества в области биологический безопасности.

ОДКБ играет ключевую роль в поддержании безопасности не только в зоне своей ответственности, но и на всем евразийском пространстве.

Сегодня мы обсудим общее положение дел в нашем регионе и в мире в целом. В фокусе дискуссий остается напряженная военно-политическая обстановка в Афганистане.

В контексте антитеррористического сотрудничества ОДКБ должна продолжать уделять самое пристальное внимание выявлению иностранных террористов-боевиков, особенно выходцев из стран СНГ. Созданию надежного заслона способствовало бы завершение работы над формированием Единого списка организаций, которые страны ОДКБ признают террористическими.

Серьезную угрозу представляет незаконный оборот наркотиков, прежде всего афганского происхождения, доходы от которого используются для финансирования террористической деятельности. Важную роль в его сдерживании играет антинаркотическая операция ОДКБ «Канал». Выступаем за то, чтобы «Канал» и далее расширял свою географию и привлекал новых участников. В этом году нам предстоит подвести итоги реализации Антинаркотической программы ОДКБ на 2015-2020 гг.

Было бы полезно синхронизировать антитеррористические программы ОДКБ с соответствующими проектами СНГ и ШОС, обеспечить максимальную консолидацию потенциалов организаций в этой сфере. Планируем сегодня обсудить этот вопрос. Приветствуем руководителей Секретариатов СНГ и ШОС.

Считаем важным поддержание в формате ОДКБ регулярного диалога по всему спектру вопросов безопасности в Евро-Атлантике и в интересах координации подходов союзников.

Особого внимания требуют задачи наращивания миротворческого потенциала ОДКБ. Продолжим сегодня обсуждать пути решения организационных вопросов и совершенствование правовой базы. Рассчитываю, что это позволит подразделениям ОДКБ участвовать в миротворческих операциях под эгидой ООН.

Нынешний год особенный – это год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Отрадно, что, несмотря на коронавирус, в наших странах в разных формах эта священная дата широко отмечалась.

Хотел бы поблагодарить партнеров за содействие в создании  в рамках ОДКБ совместной виртуальной выставки архивных и фотодокументов к этому юбилею. Сегодня планируется принять заявление по случаю 75-й годовщины Победы. Признателен вам за содержательный вклад в работу над этим проектом.

Рассчитываю на вашу дальнейшую поддержку и совместную заинтересованную работу по реализации приоритетов российского председательства, которые были предложены Президентом Российской Федерации В.В.Путиным и одобрены руководителями ваших стран.

Желаю нам всем плодотворной работы.