16 мая 2013 года на базе Государственной пограничной службы Украины в городе Одессе состоялось 69-е заседание Совета командующих Пограничными войсками

16 мая 2013 года на базе Государственной пограничной службы Украины в городе Одессе состоялось 69-е заседание Совета командующих Пограничными войсками (СКПВ).

В работе заседания Совета приняли участие делегации всех пограничных ведомств государств – участников СНГ, почетные члены СКПВ, представители Исполнительного комитета СНГ, АТЦ СНГ, секретариатов СМО СНГ, ОДКБ,  Интеграционного комитета ЕврАзЭС, а также наблюдатели от Миссии Eвропейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM).

Делегации пограничных ведомств государств – участников СНГ возглавляли их руководители, за исключением Туркменистана и Республики Узбекистан, которые были представлены заместителями руководителей.

На заседании рассмотрено 11 вопросов, по которым принято 25 совместных решений.

Участники заседания проанализировали тенденции развития обстановки на участках внешних границ государств – участников СНГ и высказали озабоченность так называемым «афганским» узлом проблем, связанных со стремительно растущим потоком наркотиков в направлении Восточной и Западной Европы, с обострением внутриполитической обстановки в Афганистане, где вывод Международных коалиционных сил в 2014 году чреват всплеском вооруженных провокаций на внешних границах и на приграничных территориях сопредельных стран Центрально-Азиатского региона.

Был рассмотрен вопрос о подготовке к проведению в мае-июне т.г. совместной специальной пограничной операции «Запад - 2013», для участия в которой планируется задействовать возможности пограничных структур стран, не входящих в СНГ, а также о подготовке к проведению в августе-сентябре т.г. операции «Сархад - 2013» по пресечению противоправной деятельности через внешние границы государств – участников СНГ на центральноазиатском направлении.

Также была создана Рабочая группа для подготовки проекта Решения Совета глав государств СНГ о формировании и применении группировки пограничных и иных ведомств государств – участников СНГ, направляемой для урегулирования (ликвидации) кризисных ситуаций на внешних границах государств – участников СНГ, а также приняли решение о подготовке проекта Программы сотрудничества по укреплению пограничной безопасности на внешних границах государств – участников СНГ на 2016–2020 годы.

Был рассмотрен ход выполнения Плана базовой организации государств – участников СНГ в области подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров руководящего состава в пограничной сфере и приняли решения об открытии двух совместных научно-исследовательских работ и подготовке трех методических пособий.

В преддверии проведения в 2014 году Олимпиады в г. Сочи и Чемпионата мира по хоккею в Республике Беларусь активно обсуждались вопросы об опыте обеспечения пограничной безопасности при проведении крупных международных спортивных и культурных мероприятий в государствах – участниках СНГ, а также вопросы эксплуатации Автоматизированной системы оперативного обмена информацией СКПВ и приняли соответствующие решения.

В ходе заседания подведены итоги трех международных конкурсов, рассмотрены кадровые вопросы. Председателем Совета единогласно избран первый заместитель Директора – руководитель Пограничной службы ФСБ России генерал-полковник Кулишов Владимир Григорьевич.

Очередное заседание СКПВ намечено провести в сентябре 2013 года на территории Азербайджанской Республики.

Кроме того, участники заседания Совета совершили выезд в Одесский пограничный отряд и посетили отдел пограничной службы на морском участке, где ознакомились с организацией охраны государственной границы Украины на сухопутном и морском участках, а также с внедрением новых технических средств охраны границы и инновационных технологий.

Департамент по сотрудничеству в сфере безопасности
и противодействия новым вызовам и угрозам