Кыргызстан и Россия обменялись опытом внедрения цифровых транспортных систем

29 мая состоялась видеоконференция с участием представителей Министерства транспорта Российской Федерации и Министерства транспорта и дорог Кыргызской Республики.

Российскую делегацию возглавил заместитель министра транспорта Алексей Семёнов, кыргызскую – министр транспорта и дорог Кыргызской Республики Жанат Бейшенов.

С российской стороны в мероприятии приняли участие представители Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Министерства транспорта Российской Федерации, ФБУ «Росавтотранс», ГБУ «Безопасность дорожного движения» Республики Татарстан, ФКУ «Росдормониторинг», ГК «Национальные Телематические Системы» и оператор системы взимания платы «Платон».

Заместитель министра транспорта Алексей Семёнов рассказал об автоматизированной системе весогабаритного контроля (АСГВК) и системе взимания платы за проезд по федеральным автодорогам «Платон».

Директор ГБУ «Безопасность дорожного движения» Рифкат Минниханов озвучил особенности и результаты внедрения АСВГК на автомобильных дорогах Российской Федерации на примере Республики Татарстан и указал на выявленные сложности при эксплуатации системы в разных погодных условиях.

Особый интерес собеседников вызвали комплексные продукты, представленные группой компаний «Национальные телематические системы» – крупнейшим в России разработчиком решений для интеллектуальной дорожной инфраструктуры. Эксперты НТС поделились опытом реализации проектов, а также совместно с коллегами из Кыргызстана оценили перспективы внедрения ИТС в Республике.

Как подчеркнул Алексей Семёнов, наша страна самым серьезным образом относится к развитию комплексных интеллектуальных информационных систем в транспортной отрасли. На начальном этапе подготовки и разработки проектов Минтрансом России была проведена большая работа в части изучения существующих мировых систем, их тщательного анализа и выбора оптимального варианта системы для нашей страны.

В свою очередь Жанат Бейшенов рассказал о строительстве и формировании дорожной инфраструктуры Кыргызстана, создании постов мониторинга движения транспортных средств и дальнейшем взаимодействии с российской стороной в области разработки отраслевой законодательной базы. Он также отметил, что российский опыт будет полезен для применения и развития интеллектуальных систем на территории Кыргызской Республики.

Технические специалисты провели обмен мнениями по поднятым вопросам.

С целью подготовки следующей встречи стороны проведут предварительные согласования для дальнейшего развития совместного проекта.

Официальный Интернет-ресурс Агентства автомобильного транспорта России