Страны СНГ продолжают сотрудничество по борьбе с распространением коронавирусной инфекции

1 июня 2020 года в режиме видеоконференцсвязи состоялось внеочередное заседание Координационного совета по проблемам санитарной охраны территорий государств – участников Содружества Независимых Государств от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней.

В заседании участвовали представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Европейского регионального бюро ВОЗ и Исполнительного комитета СНГ.

 

Участники встречи обменялись практическим опытом и актуальной информацией в области проведения мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. При этом была особо отмечена важность принятия Советом глав правительств Содружества Независимых Государств Заявления в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Документ был подписан 29 мая по итогам заседания СГП СНГ.

Члены Координационного совета обсудили динамику эпидемического процесса COVID-19 в государствах – участниках Содружества, опыт поэтапного снятия ограничительных мер и используемых для этого критериев, а также долю внебольничных пневмоний и лиц с непрослеженным источником инфекции и с бессимптомным течением болезни среди зарегистрированных случаев COVID-19.

В ходе заседания было отмечено, что крупнейшими очагами заражения в Европейском регионе являются Россия, Испания, Великобритания, Италия, Франция, Германия, Турция. В настоящее время ВОЗ признала новым эпицентром распространения инфекции Южную Америку (Бразилия, Перу, Чили), по-прежнему регистрируется высокая заболеваемость в Северной Америке (США и Мексика). К наиболее пораженным территориям в Восточно-Средиземноморском регионе относятся Иран, Пакистан, Саудовская Аравия. В Юго-Восточной Азии вызывает беспокойство неконтролируемое интенсивное распространение инфекции в Индии, Бангладеш.

Участники заседания отметили, что в течение времени, прошедшего после предыдущего заседания Координационного совета, наблюдалась негативная динамика в развитии эпидемического процесса COVID-19 как в мире, так и странах СНГ.

Количество зарегистрированных случаев COVID-19 в странах СНГ выросло от 1,8 раза (Узбекистан) до 4,5 раза (Россия).

Расширилась область распространения инфекции внутри Содружества. Впервые 30 апреля объявлено о случаях заражения в Таджикистане. Ежедневно наибольший прирост на 100 тыс. населения за последний месяц регистрируется в Армении, Беларуси, России (месяцем ранее – в Беларуси, России, Молдове).

По количеству случаев на 100 тыс. населения на первом месте находится Беларусь (404 на 100 тыс.), по количеству летальных исходов – Молдова (7,5 на 100 тыс. населения).

Больше всего лабораторных исследований на COVID-19 проведено Россией (9 160 590) и Казахстаном (710 352).

В целом, участники заседания отметили, что продолжается всемирное распространение пандемии новой коронавирусной инфекции, что является серьезным вызовом глобальной системе здравоохранения, в том числе на пространстве СНГ.

В этой связи важным является продолжение оперативного обмена информацией о ситуации по COVID-19 в государствах – участниках Содружества, обмена страновым опытом в сфере реализации противоэпидемических мер и эпидемиологическими и клиническими данными, необходимыми для практического применения и научных исследований.

Специалисты стран СНГ постоянно находятся в тесном контакте по обмену опытом стран в отношении противодействия развитию COVID-19.

В глобальном плане борьбы с COVID-19 принципиально важным является объединяющая роль Всемирной организации здравоохранения, включающая совершенствование всемирного механизма реагирования на пандемии. Эксперты Европейского регионального бюро ВОЗ проинформировали Координационный совет о ситуации по COVID-19 в Европейском регионе и на мировой площадке, отметив при этом, что в Европейском регионе в целом наблюдается замедление темпов развития пандемии.

Также было отмечено, что в рамках взаимодействия ВОЗ и Координационного совета достаточно актуальным остается развитие сотрудничества не только по вопросам борьбы с COVID-19, но и по ряду других направлений, например, корь, краснуха и полиомиелит.

Представители ВОЗ поблагодарили Исполнительный комитет СНГ за подготовку и предоставление информационно-аналитических материалов о мерах по борьбе с коронавирусом в странах Содружества.

Директор департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполкома СНГ Алексей Сазонов довел до сведения членов Координационного совета информацию о ходе доработки и согласования проектов Соглашения о сотрудничестве по предупреждению и реагированию на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера, Положения о порядке осуществления информационного обмена о чрезвычайных ситуациях в области общественного здравоохранения и Положения о базовой организации стран Содружества по мониторингу, оперативному оповещению и совместному реагированию на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера и Соглашения о сотрудничестве в области санитарной охраны территорий в новой редакции.

Следующее заседание Координационного совета было решено провести в июле 2020 года.