Ушел из жизни бывший Постпред Республики Армения при уставных и других органах Содружества Армен Хачатрян

С глубоким прискорбием в Исполнительном комитете СНГ восприняли весть о смерти бывшего Постоянного полномочного представителя Республики Армения при уставных и других органах Содружества Армена Аваковича Хачатряна, видного государственного деятеля, внесшего весомый вклад в развитие интеграционных процессов на пространстве СНГ и укрепление дружбы между народами наших государств.

Армен Авакович Хачатрян родился 13 августа 1957 г. в Ереване. В разное время работал преподавателем армянского языка и литературы, заведующим научным отделом Государственной картинной галереи Армении, инструктором Ереванского горкома комсомола и райкома Компартии Армении, директором средней школы, проректором по научно-учебной работе Ереванского университета «Грачья Ачарян». В 1999-2003 годах – Председатель Национального Собрания Республики Армения, член Совета национальной безопасности Республики Армения, член Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ. С октября 2003 года – Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Украине, с 2004 - Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Республике Молдова (по совместительству).

С 2010 по 2017 год являлся Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Армения в Республике Беларусь и Постоянным полномочным представителем Республики Армения при уставных и других органах Содружества.

Армен Авакович был удостоен званий профессора, академика Нью-Йоркской Академии наук, академика Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ, в 1998 году признан Биографическим институтом США «Человеком Года». Награжден Орденом «Содружество» Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, орденом Почета (Франция), рядом конфессиональных наград.

На высоком посту Постоянного полномочного представителя Республики Армения при уставных и других органах Содружества его отличали такие качества как блестящий ум, взвешенность, принципиальность и готовность к разумным компромиссам, искрометное чувство юмора.

Светлая память об Армене Аваковиче Хачатряне навсегда сохранится в сердцах знавших его сотрудников Исполнительного комитета СНГ.

Выражаем искренние соболезнования семье и близким покойного.

Исполнительный комитет

 


 

4 июня 2020 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске свои соболезнования в связи со смертью Армена Хачатряна высказали Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Республике Беларусь, Постоянный полномочный представитель Республики Армения при уставных и других органах Содружества Армен Гевондян и первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский.