51-е заседание Межгосударственного совета по антимонопольной политике прошло в режиме видеоконференцсвязи

4 июня 2020 года в режиме видеоконференцсвязи состоялись 51-е заседание Межгосударственного совета по антимонопольной политике (МСАП).

 

Заместитель Министра антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Андрей Картун проинформировал о наиболее заметных событиях, произошедших в области антимонопольной политики государств – участников СНГ. Было отмечено, что деятельность МСАП в полной мере отвечает поставленным задачам. При этом первоочередное внимание уделяется вопросам развития конкуренции с учетом современных международных норм и рыночных механизмов развития экономики, как это предусмотрено Планом мероприятий по реализации третьего этапа (2016–2020 годы) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года, а также Стратегией экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2030 года, принятой на заседании Совета глав правительств СНГ 29 мая 2020 года.

В ходе заседания совета руководитель Штаба по совместным расследованиям нарушений антимонопольного законодательства государств – участников СНГ, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (Российская Федерация) Анатолий Голомолзин представил информацию о деятельности Штаба.

Представитель Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь представил Доклад «О состоянии конкуренции на товарных рынках медицинских изделий», который был одобрен членами МСАП и предложен к рассмотрению высшими органами СНГ.

В мероприятии приняли участие представители антимонопольных органов Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана, а также Исполнительного комитета СНГ, Евразийской экономической комиссии, эксперты в сфере развития конкурентной политики.

Подводя итоги заседания МСАП, участники отметили, что залогом успеха реализуемой в рамках СНГ конкурентной политики является наличие современной законодательной и нормативно-правовой базы в сфере конкуренции.

Справочно: МСАП объединяет антимонопольные органы государств – участников СНГ и учрежден в соответствии с Договором о проведении согласованной антимонопольной политики от 23 декабря 1993 года (в редакции от 25 января 2000 года).

Председательство в МСАП в 2020 году осуществляет Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь. Функции секретариата выполняет департамент экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ.

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


 

Насыщение рынков, цены на лекарства и продовольствие - в СНГ выработают совместные решения

Страны СНГ выработают основные направления взаимодействия в области антимонопольного регулирования в период пандемии, чтобы не допустить необоснованного роста цен на лекарства и продовольствие и обеспечить насыщение рынков продукцией. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Андрей Картун во время заседания Межгосударственного совета по антимонопольной политике государств - участников СНГ (МСАП) в формате видеоконференции.

"Сегодня обсуждаются ключевые вопросы, связанные в том числе с действиями антимонопольных органов в период пандемии. Договорились выработать основные направления совместных действий в СНГ. Например, с Федеральной антимонопольной службой России мы уже создали экспертный совет, позволяющий в оперативном порядке решать вопросы насыщения рынка социально значимыми товарами", - сказал Андрей Картун.

По его словам, на повестке дня остро стоит вопрос антиконкурентного поведения правообладателей на трансграничных рынках, в том числе так называемого параллельного импорта. Обсуждается и состояние конкуренции на рынках стран СНГ в сфере медицинских изделий. "Здесь очень много вопросов, начиная от стоимости захода на рынок, получения лицензии и заканчивая поведением отдельных производителей в области госзакупок, в розничной торговле. Значимы и вопросы насыщения рынков, допуска на них", - отметил замминистра.

В приоритете и вопрос продовольственной безопасности. "Все страны, в принципе, столкнулись с одними и теми же проблемами. Обсуждаем, как будем дальше совместно действовать, чтобы оперативно решать вопросы в части обеспечения необходимыми продтоварами и сдерживания необоснованного роста цен", - добавил Андрей Картун.

Особое внимание уделяется антимонопольному регулированию цифровых рынков. По мнению замминистра, в условиях трансформации и структурных изменений в экономике, бурного роста цифрового сегмента странам СНГ нужно вырабатывать четкие меры взаимодействия.

Белта