Музей военного сотрудничества в Москве – хранитель истории и традиций армий стран Содружества

В Международном военном центре в городе Москве уже три года для посетителей открыты двери Музея военного сотрудничества.

Музей был создан по предложению Председателя Совета министров обороны государств – участников Содружества Независимых Государств, Министра обороны Российской Федерации генерала армии С.К. Шойгу и торжественно открыт в мае 2017 года главами оборонных ведомств стран Содружества в рамках юбилейного заседания Совета министров обороны государств – участников СНГ.

Создание и функционирование Музея является результатом совместного кропотливого труда сотрудников Секретариата Совета министров обороны государств – участников СНГ и различных историко-архивных учреждений оборонных ведомств стран Содружества.

Экспозиция Музея охватывает достаточно широкий исторический период с начала ХVII века и по настоящее время. Документальные материалы, размещенные на стендах, знакомят с историей развития международного военного сотрудничества, формирования многонациональных отношений, наглядно показывают, как тесно переплетена история государств и народов. Среди представленных документов и предметов есть целый ряд раритетных по содержанию экспонатов. Они отражают историю создания СССР и Содружества Независимых Государств, развития отношений между государственными образованиями и вооруженными силами.

Посещение Музея позволяет на конкретных примерах окунуться в атмосферу военно-политической и дипломатической практики, прикоснуться к историческим экспонатам и архивным документам.

С целью более глубокого раскрытия содержания представленных в экспозиции материалов, усиления их эмоционального воздействия и наглядности в Музее использованы различные аудиовизуальные средства и современные технические решения.

К знаменательному празднику, 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., Секретариат Совета министров обороны СНГ начал масштабное обновление и пополнение фондов Музея, разместив в витринах экспозиции большое количество новых исторических материалов, посвященных юбилею Великой Победы. Их основу составили документы и экспонаты, отражающие уникальные страницы международного военного сотрудничества в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн.

Центральное место в обновленной экспозиции Музея заняли документы и фотографии, рассказывающие об истории торжественного прибытия в мае 1945 года из Берлина в Москву Знамени Победы и Акта о безоговорочной капитуляции Германии. Примечательно, что в столицу на Центральный аэродром имени М.В. Фрунзе (в настоящее время на этом месте располагается Международный военный центр) символы Победы над фашизмом были доставлены на самолете ЛИ-2 интернациональным экипажем летчиков в составе белоруса Алексея Семенкова и узбека Абдусамата Тайметова.

Сотрудникам Секретариата СМО СНГ за короткий срок удалось обновить и расширить экспозиции, посвященные 1-й и 2-й Московским конференциям 1941 и 1942 годов, Ялтинской (Крымской) конференции 1945 года, а также парадам Победы в городах Москве, Берлине и Харбине.

Секретариатом СМО СНГ во взаимодействии с оборонными ведомствами стран Содружества развернута активная работа по созданию основ архива литературы и искусства государств – участников СНГ, посвященного тематике Великой Отечественной войны. Собранные материалы «не пылятся на полках», а уже сейчас активно используются в интересах популяризации среди молодого поколения защитников Отечества великого общего прошлого наших народов.

В настоящее время сотрудники Секретариата СМО СНГ продолжают работу по наполнению экспозиции материалами, рассказывающими о развитии международного военного сотрудничества государств СНГ на современном этапе. Проделана значительная работа по освещению деятельности как самого Совета министров обороны государств – участников СНГ, так и его рабочих органов, координационных комитетов.

Стенды, посвященные встречам руководителей оборонных ведомств государств, совместным учениям, Армейским международным играм, образовательным олимпиадам, спортивным состязаниям, творческим конкурсам и многим другим мероприятиям наглядно отражают не только разнообразие, но и динамику военного сотрудничества стран Содружества.

В рамках военного партнерства страны Содружества развивают взаимодействие с различными государствами и международными организациями региона. В данном контексте сотрудниками Секретариата СМО СНГ собраны документы и фотографии, посвященные Шанхайской организации сотрудничества, которые нашли свое достойное место в витринах экспозиции.

В настоящее время в стенах Музея идет ежедневная интенсивная работа по претворению в жизнь задумок и идей, приуроченных к проведению первого совместного заседания руководителей оборонных ведомств государств – участников СНГ, государств-членов Шанхайской организации сотрудничества и государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности.

Значительную помощь и поддержку в обновлении и пополнении фондов Музея оказывает Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, предоставляя для оформления тематических стендов и витрин свои исторические и архивные материалы.

Оборонные ведомства государств СНГ также активно взаимодействуют с Музеем, направляя материалы национальных военно-исторических и архивных учреждений для проведения информационно-аналитической и культурно-просветительской работы среди военнослужащих стран Содружества.

В стенах Музея организуются выездные выставки Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации, Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (г. Санкт-Петербург), Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации и других историко-архивных учреждений оборонных ведомств стран Содружества.

В целом, за сравнительно короткий срок Музей стал универсальной площадкой, позволяющей на его основе не только проводить масштабные мероприятия военного сотрудничества стран, но и реализовать среди  представителей вооруженных сил государств важнейшие образовательные, воспитательные, а также коммуникационные задачи.

Сегодня Музей военного сотрудничества, по праву, занимает важное место в сохранении духа воинского братства стран Содружества, популяризации выдающихся страниц общей истории государств – участников СНГ.