VII Форум регионов Беларуси и России планируется провести в сентябре

По итогам заседания белорусской части оргкомитета по подготовке VII Форума регионов Союзного государства 4 июня стало известно, что его планируется провести в сентябре в Минске и Минской области. Об этом проинформировал 4 июня заместитель Председателя Совета Республики Анатолий Исаченко.

Что касается совместного заседания белорусской и российской части оргкомитета, то оно запланировано, пояснил он, на 16 июня в формате видеоконференции, уточнив, что окончательную дату традиционной встречи регионов Беларуси и России "определят чуть позже".

Особенность VII Форума, подчеркнул вице-спикер верхней палаты парламента РБ, вытекает из его магистральной темы - общей Победы в Великой Отечественной войне. Встреча регионов двух стран, констатировал он, давно зарекомендовала себя продуктивной дискуссионной площадкой, где встречаются парламентарии, губернаторы, представители бизнеса. По традиции на его полях проводятся заседания секций по проблемам аграрного производства, строительства и промышленности.

Кроме того, программой предусмотрено проведение и молодежного форума, Совета делового сотрудничества, планируется подписание соглашений о сотрудничестве между регионами, заключение коммерческих контрактов.

 


 

А.Исаченко: контракты на сумму от $500 млн. планируется подписать на полях VII Форума регионов Беларуси и России

Контракты на сумму от $500 млн. планируют подписать на полях VII Форума регионов Беларуси и России, проведение которого намечено на третью декаду сентября в Минске и Минской области. Об этом 16 июня журналистам сообщил заместитель председателя Совета Республики Анатолий Исаченко перед совместным заседанием оргкомитета по подготовке и проведению Форума.

Вице-спикер проинформировал, что во время VII Форума регионов по традиции будут заключаться договора, соглашения о сотрудничестве, коммерческие контракты и т.д. "Сейчас больше $500 млн уже просматривается. Но, думаю, эта цифра будет значительно больше", - отметил он, отвечая на вопрос об общей сумме контрактов. Анатолий Исаченко добавил, что договоренности касаются промышленности, строительства, сельского хозяйства. "Мы работаем по всем направлениям", - подчеркнул вице-спикер.

Подготовка к Форуму идет в плановом режиме. Во время заседания оргкомитета, которое проходило в формате видеоконференции, обсуждалась повестка. В программе пять тематических секций, заседания Совета делового сотрудничества, Межпарламентской комиссии Совета Республики Беларуси и Совета Федерации России. Кульминацией по традиции станет пленарное заседание, в котором планируется участие глав государств Беларуси и России.

Оргкомитет предварительно согласовал конкретные даты проведения форума - 23-25 сентября. Его тема - историческое наследие Великой Победы, напомнил заместитель председателя Совета Федерации России Юрий Воробьев. "Задача - сделать так, чтобы VII Форум регионов Беларуси и России стал одним из наиболее значимых в череде событий, посвященных 75-й годовщине Победы, послужил развитию традиционных экономических, культурных связей регионов Беларуси и России", - подчеркнул он.