В Кыргызстане возобновили работу турагентства

Отпуск во время пандемии. Пока границы Кыргызстана закрыты, местные турфирмы предлагают жителям получше изучить родную страну, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кристина Босивская.

Жить без путешествий не может – признается Светлана. За последние пять лет объездила 17 стран, 50 городов. Когда закрылись границы, едва не впала в депрессию.

«Это было ужасно. Это было что-то вроде удара, шока. И самое главное, что на тот момент было непонятно, сколько это продлится, разные шли разговоры – до осени, до зимы», – рассказала турист Светлана Бегунова.

Теперь Светлана открывает для себя родной Кыргызстан. Красные каньоны севера и востока страны, высокогорные водопады и ледниковые озера Тянь-Шаня. В республике – сотни направлений. После нескольких месяцев простоя внутренний туризм возобновляет работу: открываются маршруты, гостиницы, базы отдыха.

«Допустим, сегодня мы пришли сюда из-за этого прекрасного водопада. Если вам нужны ели, красивые пейзажи, можно поехать в Кегеты. Если вы хотите посмотреть горные озера, можно поехать в Кол Тор», – рассказал гид Давран Осмонкулов.

Местные туры подешевели. Операторы дают скидки, ведь после карантина у многих жителей не так много средств. Поездка обойдется в среднем в семь долларов в день без питания. Передвигаться в Кыргызстане сейчас можно на любом транспорте. Все ограничения сняты. Но местные жители рекомендуют взять напрокат лошадей. На конях, к слову, можно было ездить даже во время карантина.

Верхом на лошади можно добраться до горячих источников. Они всего в 30 минутах от Бишкека. Сейчас это самое популярное направление.

«Сейчас даже не всех пускаем, столько желающих. Бассейны два месяца не работали. Запустили вот недавно. Люди соскучились по воде. Тут еще и горы, свежий воздух, погода чудесная – всем нравится», – рассказала администратор бассейна термального источника Жаныл Жумалиева.

Открыли сезон и на побережье озера Иссык-Куль. Здесь повышены меры безопасности. Гостям каждый день измеряют температуру и просят соблюдать социальную дистанцию.

Чтобы привлечь на курорт отдыхающих – местные пансионаты снизили цены на 30%.

«Мы подготовили пансионаты, обработали их. Также мы подготовили пляж, очистили и обработали весь инвентарь. Перед приемом будем проверять всех туристов, чтоб не пропустить тех, кто может быть болен», – рассказал глава Ассоциации пансионатов Иссык-Кульской области Акжолтой Насырдинов.

И все-таки, основной доход турфирмы привыкли получать от иностранцев. Поэтому владельцы пансионатов надеются на благоприятную ситуацию и открытие границ. В прошлом году на Иссык-Куле побывали почти 8,5 миллионов туристов из-за рубежа.