В штаб-квартире СНГ в Минске эксперты обсудили вопросы реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества

22-23 мая 2013 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось заседание экспертной группы по согласованию проекта Плана мероприятий на 2014–2015 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств на период до 2020 года.

В заседании экспертной группы приняли участие представители и эксперты  Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, а также Исполнительного комитета СНГ.

Открыл заседание директор департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ В.С. Кику.

Председательствующим был избран начальник управления по делам молодежи Министерства образования Республики Беларусь Брель Виталий Петрович.

Участники заседания доработали и согласовали с учетом замечаний и предложений, поступивших от государств – участников СНГ, проект Плана мероприятий на 2014–2015 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств на период до 2020 года. При этом было отмечено, что мероприятия, входящие в проект Плана, носят открытый характер для участия в них заинтересованных государств.

Кроме того, члены экспертной группы согласовали проект Решения Совета глав правительств СНГ по этому вопросу и поручили Исполнительному комитету СНГ направить материалы заседания экспертной группы в государства – участники СНГ для внутригосударственного согласования,  а также внести в установленном порядке проекты согласованных документов на рассмотрение заседания Совета глав правительств СНГ.

Проект Плана содержит перечень как мероприятий, так и долгосрочных проектов по всем направлениям международного молодежного сотрудничества, обозначенным в Стратегии. В проекте представлена работа по повышению качества образования и профессиональной подготовки молодежи, поддержке талантливых молодых людей посредством организации конкурсов по разным направлениям творческой деятельности, утверждению здорового образа жизни в молодежной среде.

В проект Плана вошли мероприятия, направленные на активизацию контактов молодежных общественных организаций, молодежных лидеров, молодых предпринимателей, научной, студенческой молодежи посредством проведения форумов, слетов, молодежных лагерей.

Особое внимание в проекте Плана уделяется вопросам развития межкультурного диалога, поддержки волонтерского движения.

Проект Плана построен на принципах преемственности по отношению к Плану на предыдущий период – формируется и сохраняется традиция в проведении знаковых молодежных мероприятий в СНГ. В то же время в него включен ряд новых проектов (Международный конкурс «Молодежная столица Содружества», Международный форум сельской молодежи, Молодежная межпарламентская ассамблея и другие), которые могут формировать новые традиции.

Напомним, что Стратегия международного молодежного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств на период до 2020 года принята главами государств в 2010 году и представляет собой совокупность согласованных подходов государств – участников СНГ к основным целям, задачам, принципам, направлениям, формам и механизмам развития молодежных связей на пространстве СНГ.

Документ определяет концептуальные основы развития международного молодежного сотрудничества в Содружестве Независимых Государств. В его основе лежит представление о том, что молодежное сотрудничество является важнейшим фактором обеспечения устойчивого, эффективного социально-экономического развития и научно-технического прогресса государств – участников СНГ и Содружества в целом, сохранения и углубления дружественных отношений между странами, повышения их конкурентоспособности в условиях глобализации, одной из наиболее перспективных форм интеграционного партнерства.

При этом приняты во внимание специфические потребности, интересы и проблемы молодежи, возникающие, в частности, в связи с масштабными миграционными потоками, молодежной мобильностью, недостаточным знанием молодежью культуры, истории, традиций и современных достижений народов государств – участников СНГ, необходимостью обеспечения доступа молодежи к культурному наследию народов стран Содружества, проявлением у части молодежи нравственного нигилизма и экстремистских настроений.

 

Пресс-служба
Исполнительного комитета СНГ